Стамбул. На встречу приключениям.

Турецкая погода в этот месяц как будто точно следовала календарю. Прилетев 27-го февраля, несколько дней я отчаянно мёрзла и жалела, что не взяла тёплую одежду. Однако первого марта пришла тёплая солнечная весна, и осталась со мной до конца моего турецкого приключения, изредка сменяясь дождями, переходящими в ливни. И позволила мне узнать город в любом его проявлении погодных условий.

Много гуляю, смотрю во все глаза, впитываю запахи и эмоции, нахожусь здесь и сейчас, наслаждаюсь этим прекрасным городом. В сумочке неизменно Эльчин Сафарли и его «Сладкая соль Босфора.» С жадностью читаю, ведь с моим привычным лондонским темпом жизни чтение практически полностью отпадает за нехваткой времени. Здесь же время для меня остановилось, замерло. Я в другой стране, в другой системе измерения, и единственная моя обязанность здесь — ловить момент, кайф и кайф от этого момента. Что я и делаю. В книге много описаний, прямо не терпится всё увидеть самой. Читаю и подтверждаю прочитанное увиденным.

У Стамбула есть душа. Не то, чтобы у других городов её нет, просто иногда она не так ярко выражается. Как есть душевные люди, так и есть душевные города. Стамбул очень живой и насыщенный, он движется и пульсирует, и в каждом его движении прослеживается эта самая турецкая душевность. Люди много курят, громко и свободно выражают свои эмоции по каждому поводу, зазывают покупателей, молятся, радуются и огорчаются. И всё это на улицах города. Правил дорожного движения не существует, их просто никто не соблюдает: оттого на дорогах постоянный хаос, все сигналят и кричат. Но этот хаос выглядит очень организованным и естественным.

Стамбул вообще очень естественный и гармоничный. Сочетает в себе несочетаемое, и это придаёт ему ту самую неповторимость, за которой сюда и едут. Сочетает Европу и Азию, христианство и мусульманство, богатство и бедность. Роскошные мечети и дворцы соседствуют с откровенными хижинками. Дети играются в пыли, рядом прогуливаются кошки и собаки, которых в Стамбуле бесчисленное множество. Досмотренные и подкормленные, животные более не чувствую себя бездомными, они знают имя своего хозяина — Стамбул.



Город гораздо больше, чем я ожидала. Узнала я это, совершив лодочную прогулку по Босфору, которая длится полтора часа и знакомит вас с азиатским и европейским Стамбулом одновременно. Поняла я это, поднявшись на обзорную башню Галата Тауэр, с панорамой и возможностью обзора в 360 градусов.




Узнала я это, добираясь с окраины в центр около двух часов, со сменой транспортных средств. Но ведь транспортное средство более не имеет значения, если ты добрался до цели, и время в пути не так уж и важно, когда цель оправдывает ожидания. И это незабываемый опыт для путешественника — добираться в незнакомой стране куда — либо сложным маршрутом. В процессе ты увидишь сам город, поймёшь, как люди здесь живут, научишься узнавать информацию без знания языка. Это как путешествие изнутри. Не только видеть туристические места по туристическим маршрутам, предназначенные для туристов, но и просто пожить в городе в естественной его среде обитания.



Однако от этого притягательность города нисколько не умаляется, это лишь придаёт путешествию загадочности и непредсказуемости, той самой восточной мистики и магии, которая никого не оставит равнодушным. Но туристические места также достойны восхищения и посещения: это и Айя — София, и Голубая мечеть, и дворец Топкапы, и Гранд Базар. Люди в Стамбуле гостеприимны, у них даже существует выражение: «Принимай гостей, как посланников божьих». К религии во всём прослеживается трепетное отношение: старшие и девушки почитаются, повсюду слышны молитвы, а слово родителей — закон. Хотя внешний вид и стиль одежды современных турецких девушек очень европейский. На улицах Лондона чаще встретишь платки и хиджабы, нежели на улицах Стамбула. Ещё одну национальную черту местных — разговорчивость и умение продавать, можно переворачивать в удобное для себя русло, и ничего не приобретая ( если вам ничего не надо ) выводить их на разговор о том, куда пойти и как туда добраться. Местные посоветуют гораздо больше, нежели путеводители. К примеру, вместо посещения Гранд Базара вам посоветуют направиться на Спайс Базар, что находится недалеко, и именно там можно почувствовать настоящую Турцию.



Еда в Стамбуле доступная, как в супермаркетах, так и в кафе и ресторанах. Порции очень большие, продукты свежие. Ещё и хлеба приносят столько совершенно бесплатно, сколько я за месяц не съедаю. Дорогое только мясо; рыба и морепродукты дешевле. Но мне, как вегетарианке, это не важно. Я останавливаюсь на салатах из баклажанов, киноа, свежих овощей, оливок и турецкого сыра, овечьего либо коровьего. Десерты — несравненная пахлава и другая выпечка из нежнейшего слоёного теста с орехами, сухофруктами и мёдом. Напитки — знаменитые турецкие чай и кофе, а также айран, либо простой, либо с добавками зелени — всё это обязательно стоит попробовать, и этот фирменный вкус специй и пряностей непременно добавит пикантности вашему путешествию. Вкус Востока: медово-ореховый, его запах: кофейно-пряный. Хотя многие утверждают, что запах Стамбула — это запах жареных каштанов. Кстати, каштаны здесь — одни из самых вкусных в мире! Ни с чем не сравнимый, пёстрый, яркий и романтичный, Стамбул покоряет своей аутентичностью.

  • 1028
Anghelnina

Об авторе Anghelnina

Общительная, жизнерадостная, позитивная, очень люблю путешествовать. Водолей. Родная страна — Беларусь, место проживания — Великобритания, и 146 городов в 47 различных странах в копилке эмоций и впечатлений. И это только начало!

2 комментария

avatar
  • admin
Турция — интересная страна
  • 0
avatar
Чудесно))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.