Из московской суеты в размеренность Швейцарии

Переезд за границу случился для меня очень неожиданно. Я не только никогда этого не планировала, но даже и не мечтала о том, чтобы уехать из России – ибо вопреки набившим всем оскомину недостаткам люблю ее безмерно! Кроме того, в моей жизни все было прекрасно: высокооплачиваемая перспективная , друзья-, отношения и так далее.
Да и Швейцарию я в принципе не рассматривала даже для туристических поездок по нескольким причинам. Во-первых, я люблю отдыхать на море, в тепле, слушая шум волн и потягивая тропические коктейли. Во-вторых, не вижу смысла отдавать в два раза больше денег за то, что можно получить значительно дешевле. Сейчас речь о ценах в Швейцарии, которые, как известно, невероятно высоки – и это не преувеличение, но об этом отдельно. То есть, например, собираясь на горнолыжный курорт, я бы однозначно отдала предпочтение австрийским Альпам. Ну и наконец, ни о каких особых преимуществах туризма в Швейцарии, кроме сыра, шоколада и природы, я никогда раньше не слышала.
Моя история сложилась удивительным образом – приехав на отдых в Америку, я познакомилась с девушкой родом из Украины, которая уже 13 лет живет в Швейцарии. Она-то и позвала меня в гости, а потом пригласила пожить у нее. Так что мне, пожалуй, невероятно повезло.

Впервые приехав в Швейцарию в июне, я была по-настоящему поражена невероятными пейзажами – на месте турагентств я бы в первую очередь рекламировала именно это! Кстати, чтобы их увидеть, совсем необязательно арендовать машину или платить бешеные экскурсоводам. Мое знакомство с ними, например, произошло из окна поезда Милан-Цюрих. Все 4 часа в пути я буквально не могла оторвать взгляд от открывавшихся видов! Нет, я не дикий турист, а вполне искушенный путешественник, была в большом количестве стран и городов. Но вот именно здесь у меня действительно захватило дух.
Мне даже не хватит слов, чтобы описать эту красоту.

Здесь кристально чистые озера с изумрудной или бирюзовой водой обрамлены величественными спинами гор. На аккуратно стриженных насыщенно зеленых лугах разместились, словно игрушечные, милые домики. Животные (преимущественно коровы и лошади) размеренно прогуливаются по окрестностям фермерских угодий. А где-то вдалеке даже летом виднеются снежные макушки предгорья швейцарских Альп. В общем, я была счастлива, что не выбрала для передвижения между Миланом и Цюрихом самолет:)

Под сильным впечатлением я добралась до места назначения и буквально сразу поняла – в эту страну я влюбилась. Что мне здесь особенно нравится, так это приятное завлекающее спокойствие, которое правда в сравнении с бешеными московскими ритмами сначала казалось мне очень непривычным. Все хотелось куда-то бежать, торопиться, суетиться. По наработанной годами привычке. А потом я незаметно для себя втянулась в этот темп и на себе почувствовала, как здорово, когда утренний кофе – почти ритуал, размеренный, вдумчивый; прогулки по городу – внимательные, с созерцанием (созерцать действительно есть что); разговоры – искренние, открытые; а удовольствие – в каждой мелочи.
Знаю, что это далеко не всегда зависит от места жительства. Скорее вопрос восприятия. Но мне, наверное, нужно было погрузиться с головой в эту атмосферу, чтобы понять, что необязательно жить, каждый день проламывая головой стены.

В итоге я приняла совершенно не свойственное для себя решение – бросить суету родной столицы и попробовать пожить за границей, раз уж такая возможность мне представилась. Не свойственное оно потому, что я всегда была невероятно амбициозным, ориентированным на построение карьеры человеком. Шла к этому упорно, многого достигла и могла сказать, что хорошо построила свою жизнь. А переезд в Швейцарию буквально вырвал меня из моей стабильности. Заработать здесь денег, не имея разрешения на работу, невозможно. А цены такие, что жить по ним возможно, на мой взгляд, как раз только со швейцарской зарплатой. Ну или если есть богатые родственники или миллионные сбережения – все это было не про меня.
Так что я продала машину, собрала последние остатки моих запасов (год выдался богат на путешествия, поэтому счет таял на глазах), устроилась на удаленную работу и рванула в страну сыра и шоколада. А сейчас нисколько об этом не жалею!
  • 608
Girl_in_Swiss

Об авторе Girl_in_Swiss

Впервые я оказалась в Швейцарии этим летом, а вот сейчас уже третий месяц здесь живу. Всего год назад мне было сложно представить, что моя жизнь может измениться так кардинально. Я бросила отличную работу, перешла на фриланс и поселилась в окружении ошеломительной красоты видов! И это определенно того стоит!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.