Летний праздник Мидсоммар в Швеции.

Мидсоммар — это шведский летний праздник, как наш «день Ивана Купалы». В этот день солнцестояния, празднуется начало лета и воспевается благоухание растений, а ночь, в этот период, наполняют магические силы и сверхъестественные существа.

Для того, чтобы лучше вписаться в рабочую неделю, он всегда отмечается в пятницу и в выходные дни между 20 и 26 июня. Обычно все , без различия пола и возраста собираются в толпы на городских площадях или на открытой равнине, там весело танцуют, поднимают цветочный столб, плетут венки и жгут костры и везде так все красиво светиться, и искрится!



В Мидсоммар шведов переполняет огромное удовольствие и чувство патриотизма. В этот период они очень гордятся своей нацией. Мидсоммар для них намного лучше дня независимости. Этот день 100% их национальный день. В эти дни — это самый шведский день и самый веселый праздник.



всегда хотела запретить этот праздник, так как происходит в эти дни много греховных дел. Помимо Швеции еще поднятием столба занимаются и в Америке и в некоторых норвежских городах. Жгут костры в эти дни и поднимают столб. Столб украшают цветами перед тем как поднять. Это древняя традиция привезенная вместе с немецкими эмигрантами в Швецию.



В средневековье была эмиграция немцев в портовые города, например, в Мальме они добывали железо. В шведском языке 60% слов позаимствованных от прибывших немецких эмигрантов. Первые столбы появились в городах и в дальнейшем распространились по деревням. На острове Готланд даже были маленькие столбики, которые можно было носить с собой. С тех пор они становились все больше и больше и денег на них тратилось все больше и больше. В регионе Даларна этот столб вообще никогда не убирается, стоит круглый год. Определенного вида столба нету, они разные в разных регионах. Очень много молодежи собирается в эти дни, особенно которые свободны по выходным. Как известно из истории, что в одно и тоже время собиралось много молодежи в одном месте, которые хотели по тусоваться. Но церковные служители пытались остановить эти беспорядки. В 1600-е года была фундаменталистская страна. Это была очень строгая протестантская страна. Вот тогда, как раз жгли ведьм и именно в это время шведской церкви удалось запретить этот столб.



Только в конце 1800-х годах в некоторых местах стали снова поднимать этот столб. Хоть церковным служителям и удалось запретить праздник и поднятие столбов, но им не удалось все таки уничтожить эту магию, которая наполняет этот день. Им не удалось уничтожить чувство единства и сексуальную энергию, которые наполняют этот день. Все что выращенное в этот день, заряжено особой энергией. Поэтому нужно было собрать венок из цветов и сохранить его.



Если человек заболевал, то этот венок поджигали и дымили на человека. Это помогало от болезней. Этот венок нужно было сохранять до рождества (25декабря), опустить его в воду и тогда тело наполнялось летней энергией. Шведы верят до сих пор в магию и гадают на венках: если на Мидсоммар сделать венок, положить его под подушку, то можно увидеть своего суженого. В каждом регионе свои правила по количеству цветов в венках. Еще есть мнение, что нужно пить воду из источников или поваляться в росе голышом, тогда становишься по настоящему сильным. Светлая ночь Мидсоммара — это всегда был пик эротического настроения. Шведы догадываются, что большое количество их предков встретились именно в этот день. Мидсоммар всегда был изюминкой летних праздников, особенно для молодежи.

  • 1051
Peppi

Об авторе Peppi

Здравствуйте, меня зовут Пеппи и мое полное имя Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер, шутка. Я люблю путешествовать и ходить по морям с моими друзьями, поэтому меня называют Пеппи, а еще за мою яркую и буйную фантазию, и способность интересно рассказывать истории об увиденном в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.