Шведское стекло и фарфор.



Шведское стекло — glas и фарфор — porslin. Ох, как шведы любят и гордятся своим стеклом и фарфором! Вы бы видели их умиленные лица, когда они разглядывают стеклянные изделия.



Они превозносят своих мастеров по изготовлению стекла, словно они единственные в мире делают такие вещи и никто, и никогда ничего подобного не делал, и никогда не сделает.



Только и слышно от шведов в магазине: «Ооо, это же шведский хрусталь, как мило!», «Ооо, как красиво и как дорого выглядит, надо себе такую вазу купить», «Какая прелестная вещь, надо купить кому-нибудь в подарок».



Иногда можно услышать диалог покупателя и продавца (шведы говорят много и достаточно громко):
— Привет!
— Привет!
— А сколько стоит эта красивая ваза?
— Она стоит 1000 крон.
— Я возьму ее! Она такая красивая!
— Да, очень красивая! Вам завернуть в подарочную упаковку?
— Да, спасибо!
— Спасибо!!! Пока!!!
— Спасибо!!! Пока! Пока!


Цена не отпугивает шведов от товара, если он нацелился его купить. Они понимают, что это ручная и ценителей ручной работы в Швеции много. Еще шведы очень любят, я бы даже сказала они фанатики всего своего. Они настолько консервативны и патриотичны, что даже это проявляется и при покупке изделий из стекла и фарфора. Узнав, что эти изделия «made in sweden» изготовлены в Швеции, они пищат от радости и готовы переплачивать.



Только производитель со столетней историей, потрудившийся на благо страны и народа, достойны получать любые деньги за свои старания. Им не важно на сколько красиво это выходит в других странах, например, в России в городе Гусь Хрустальный.



Убежденные шведы никогда не будут покупать изделия из других стран, даже если они красивее шведских. Они скажут производителям — нет, только потому-что принято покупать шведское. Для них шведское = качественное, долговечное, родное, польза для страны! Они делают изделия в традиционном стиле и любят экспериментировать.





Патриоты очень хорошо понимают, что купив фарфор и стекло у шведа, так они делают денежный вклад в виде прибыли производителю и в виде налогов своей стране. Все довольные! Такой вот круговорот народных товаров! Поэтому изготовителю фарфора и стекла будет работа всегда и светлый взгляд в будущее, вместе с соотечественниками рука об руку!



Очень бы хотелось, что бы подобная модель поведения присутствовала у всех россиян. Это очень здорова!

Если хотите привезти домой такой сувенир на память, то можете посетить в Стокгольме «Скансен», там посмотреть как делаются стеклянные изделия и приобрести в магазине при мастерской понравившиеся изделия.
vimeo.com/28656293

А так же в хрустальном королевстве Смоланда существует не менее 14 производств в радиусе нескольких миль. Смоланд — это город южнее от Стокгольма, рядом с островом Готланд.
по хрустальному королевству! — www.glasriket.se/sv
Векше — это врата в Хрустальное королевство. Идеальное место для начала путешествия по как минимум девяти известным стекольным производствам между Векше и Нюрбру. Наличие древесины и водных ресурсов предопределило будущее стеклодувных фабрик в этом районе Смоланда. Там много озер, рек и лесов. Там много мастерских и каждая мастерская обычно имеет магазин, кафе или ресторан. В крупных мастерских бывают вечера посвященные блюдам из сельди.
1. В Орефорсе (Orrefors Glasbruk) можно найти повседневную утварь и художественное стекло.
Орефорс, флагман в стеклянной отрасли, задающим стандарты функциональных, декоративных изделий и произведений искусства.
2. Косте (Kosta Glasbruk). Коста старейшая фабрика в Смоланде. Там хотят работать лучшие шведские дизайнеры. Так же, как и в Орефорсе можно найти изделия художественные и повседневную утварь.
3. В мастерской Бода, искусные дизайнеры принесли шведскому стеклу всемирную известность.
4. Три стеклодува организовали мастерскую Студиоглас в местечке Стрембергсхюттан. Там они трудятся совместно с молодыми дизайнерами над созданием новейших произведений искусства.
5. В местечке Бергдала, мастера всегда производили с синей окантовкой стекло. Сейчас же мастера расширяют границы, экспериментируя с цветом и формой.
www.bergdalastudioglas.se/sv/start
6. А в местечке Офорс, три мастера творят чудеса.

Популярное место Реиймюре (Reijmyre)находится в Эстергетланде — www.reijmyre.se



Хорошим соотношением цены и качества отличаются фарфор, произведенный в Рестранде (Röstland) — www.rorstrand.se



Хороших мастеров не может быть много!
Желаю вам приятного путешествия в мир стекла и фарфора! =)
  • 1771
Peppi

Об авторе Peppi

Здравствуйте, меня зовут Пеппи и мое полное имя Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер, шутка. Я люблю путешествовать и ходить по морям с моими друзьями, поэтому меня называют Пеппи, а еще за мою яркую и буйную фантазию, и способность интересно рассказывать истории об увиденном в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.