Шведский студенческий городок - Уппсала.

Когда Колумб открывал Америку, в то время в Швеции, в городе Уппсала уже был !

Уппсала (Uppsala), один из стариннейших городов Швеции. Расположен в 71 км. к северо-западу от Стокгольма. Уппсалу я посетила, потому-что мне интересна история и культура Швеции. Доехать можно туда, например, на поезде Пендельтог (Pendeltåg) от главной станции Т-Сентрален (T-Centralen) в Стокгольме.

Что посмотреть в городе Уппсала?

В Уппсале я побывала недавно и была приятно удивлена. Этот замечательный городок заманивает к себе огромное количество студентов со всей Швеции и из других точек нашей планеты. На данный момент, стариннейший университет в Скандинавии, расположившийся в городке Уппсала, до сих пор открывает двери для студентов (в том числе и русских) и преподавателей. Сайт университета — www.uu.se. Преподавание ведется как на шведском, так и на английском языках.



Очень важной достопримечательностью в Уппсале я считаю готический собор Домщюркан — Domkyrkan, расположенный на площади Эриксторг.



Самый высокий храм в Скандинавии высотой 119 м. Храм весьма почитаемый шведами. Там хранятся останки многих знаменитых шведов, среди которых: К. Линней и А. Цельсий.

Цельсий, учился в Уппсале, шведский астроном и физик. Всем известный, как изобретатель температурной шкалы. Андерш изучал северное сияние, с другими астрономами. Занимался научными работами: температурой таяния льда и кипения воды. Данной шкалой все пользуются и по сегодняшний день.

Напротив готического собора находится Gustavianum, www.gustavianum.uu.se — самое старое здание Уппсальского университета.





В Густавиануме открыты два музея. Там же расположена библиотека «Сarolina Rediviva», в переводе со шведского как «восставшая из пепла». Ее так прозвали после пожара в 1702 году, но после реставрационных работ в распоряжение библиотеки попало самое крупное собрание книг в стране. В библиотеке хранится Библия, написанная серебряными чернилами и похищенная шведами во время Тридцатилетней войны из Праги.

Еще одно милое местечко в Уппсале — это Сады Линнея. Рекомендую побывать там и посмотреть старейший ботанический сад шведского ботаника, врача и естествоиспытателя Карла Линнея. этот расположен в северной части города, на берегу реки Фюрисон.



Кстати говоря, очень важная личность, Ингмар Бергман — знаменитый шведский писатель, кинорежиссер и театр режиссер.
Ингмар Бергман родился в городе Уппсала. Фильмы «Земляничная поляна», «Седьмая печать», «Молчание», «Персона», «Фани и Александр» — это картины глубоко мыслящего человека. Его картины изумляют предельной напряженностью повествования, мучительными поисками истины и красоты. Я посмотрела большинство его фильмов и мне они очень понравились.



Еще одна творческая личность — это скульптор и художник Брор Хьорт тоже родился в этом замечательном месте. Ознакомиться с его творчеством можно в городе, самая знаменитая его статуя обнаженного мужчины находящаяся между автобусным и железнодорожным вокзалом. Подробнее узнать о творчестве скульптора и художника можно в его музее, Брора Хьорта.

Старая Уппсала — это религиозный и политический центр древней Швеции. Находится она в на севере относительно от новой Уппсалы. Там есть курганы, где захоронены короли Швеции. Очень приятное место для завершения прогулки по старинному городу.

  • 802
Peppi

Об авторе Peppi

Здравствуйте, меня зовут Пеппи и мое полное имя Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер, шутка. Я люблю путешествовать и ходить по морям с моими друзьями, поэтому меня называют Пеппи, а еще за мою яркую и буйную фантазию, и способность интересно рассказывать истории об увиденном в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.