Что русскому гадость, то шведу сладость!

Что русскому гадость, то шведу сладость! Так обычно реагируют , в первые столкнувшись со шведскими блюдами. Представляю вам топ 10 шведских вкусностей:

10. Кофе. Страсть всех шведов. Постоянные перерывы на Фику (распивание кофе с какой-нибудь булочкой). Слово «Fika» никак не переводится, они подразумевают просто перерыв именно на кофе. Других напитков не употребляют.
Русские думают насчет Фики, что шведы немного странные, так как поглощают слишком много кофе в день. А русские многие пьют чай, тем самым удивляя шведов.



9. Julmust — Юльмус, Påskmust — Поскмус, Julöl — Юльэль, Påsköl — Поскэль. Эти напитки очень похожи между собой. Отличие только в том, что Юльмус и Поскмус — это безалкогольные газировки, а Юльэль и Поскэль — это пиво с привкусом предыдущих напитков. Юльмус и Юльэль пьют на Рождество 24, 25 декабря. Поскмус и Поскэль пьют на Пасху шведские протестанты и католики.
Это все напитки, которые приготавливаются на праздники: Рождество и Пасху. Напитки эти олицетворяют праздник для шведов и праздник без них не мыслит не один швед. Эти напитки появляются у всех на столе, независимо от материального достатка в семье. Каждый швед от мала — до велика, любит этот напиток. Во всяком случае, если даже они его не пьют, то бутылка стоит на столе, как украшение.
Многим нашим соотечественникам тоже нравятся они, но все же они предпочитают покупать другие напитки. Они считают, что эти напитки очень похожи друг на друга. Даже пиво делают с таким же привкусом. На вкус напитки похожи на квас, пиво и лекарство пектусин. Он слишком сладкий, не утоляет жажду, а наоборот. Но попробовать стоит, вдруг понравится, особенно пиво с праздничным вкусом.









8. Falukorv — Фалукорв — традиционная колбаса. Шведы обожают эту колбаску. Готовят ее разными способами и остаются довольные.
Русские же, завидев такую колбаску на прилавке, пищат от радости. Они думают: ура, наконец-то докторская колбаска. Купив в магазине, прибегают домой, отрезают, а там… А там пустая по вкусу штуковина. Есть ее, все-равно что в рот ваты набить.


7. Köttbullar — Щётбуллaр с брусничным варением — это маленькие кругленькие котлетки, чем-то походи на наши тефтели. Шведы обожают их есть домашние, а так же магазинные. Это считается как повседневным блюдом, так и праздничным. Едят их с брусничным варением, да да, именно с варением. Потому-что так вкуснее по мнению местных жителей.
Что поражает русское население, так это то, что шведы считают это за норму. Русские не могут себе представить такого, что бы есть мясо со сладким чем-то.





6. Sill — Селедка . Сладкая сельдь, сельдь с беконом и другие.
Швеция — это рай для любителей сельди. В этой стране каких только видов сельди не существует. В Швеции по праву любят ее за высокое содержание в сельди витамина D, Омега 3, витамина B12, селена, йода и минералов, чем в других видах рыб. Есть даже поговорка про нее: «Селедка на столе, значит врач стоит в стороне». Для любого гурмана найдется своя рыбка. Порой фантазия у шведов на эту тему так разгуляется, что не может не шокировать. Шведы любят новинки и с удовольствием покупают и оценивают новый вкус. Ко всему прочему сельди полным полно в ближайшем Балтийском море. И это еще один способ проявить патриотические чувства и накупить побольше сельди. Поддерживают, так сказать местного производителя.
Русские, привычные к сельди соленой и сильно соленой, очень удивляются попробовав сладкую маринованную сельдь и уж тем более с беконом. Им приходится не легко в поисках соленой рыбки, чтобы сделать салат «Под шубой». Но привыкнув и распробовав все, русские находят тоже свой любимый вид сельди, но не с первого раза конечно же!



5. Smörgåstårta — Смергосторта — Это шведский торт или большой бутерброд. Традиционной блюдо, которое готовится на праздник и причем достаточно быстро. В состав входят: хлеб, яйца, майонез, куриное филе, плавленный сыр, сливочный сыр, огурец, ветчина, соль, перец и сверху креветки, лимон, огурец, мандарин, киви, укроп. Очень вкусное блюдо. Праздник не праздник без такого сытного торта.
В понимании русских торт — это что-то сладкое. Но увидев такое, вы как минимум будете приятно удивлены.



4. Lakrits — Лакрица — Корень солодки Лакричные шоколадные конфеты, лакричная карамель, мороженое, шоколад с лакрицей, лакрица с едой. Все это одно из любимых лакомств среди шведов. Она употребляется как без сахара, так и с сахаром, а так же с солью. Ее едят и взрослые. Можно встретить взрослого мужчину, сидящего на конференции и закидывающего в рот лакричные конфетки. Любовь шведов повсеместно кушать эти «сладости» каждый день своего рода традиция.
На самом же деле эти сладости, вовсе не сладкие (даже с добавлением сахара). Они очень горькие, противные и непривычные русскому человеку. Не пробуйте их, если вы не любите экзотические вкусы. По мимо вкусовых качеств, она еще по составу химическому не всем подходит, но не многие об этом догадываются. Ее нельзя употреблять мужчинам и людям с гипертонией. Корень солодки, она же лакрица, влияет на потенцию мужчин. Так что прежде чем купить подобную конфетку, подумайте, а можно ли ее вам? Потому-что она обладает различными лечебными свойствами, но может и навредить.


3. Blodplättar — Кровавые блины, Blodpudding — Кровавый пудинг.

Кровавый пудинг и кровавые блины сделаны конечно же из крови. Употребляют эти блюда на Национальный день саамов. Это действительно отличные блюда и отличный повод для северных народов побаловать себя кровью. Саамы проживают на севере и используют для приготовления свежую оленью кровь. Каждый может купить замороженную кровь в специально оснащенных магазинах и приготовить кровавые блины.
Нарежьте бекон, петрушку и лук и все это обжарьте в горячей сковороде. Взбейте яйца и добавьте к крови, воды, муки, соли, растопленное сливочное масло и сироп в тесто. Нагрейте сковороду или противень. Смажьте небольшим количеством масла и обжарьте кровяные блины. Подавайте с клюквой, петрушкой и беконом. Приятного аппетита!



Кровавый пудинг — это отличный способ увеличить диетическое потребление железа. Этот готовый пудинг можно легко приобрести в ближайшем магазине. Шведы любят его потреблять частенько.
Единственный минус, так это его вкусовые качества, которые оставляют желать лучшего! Русским не нравится этот пудинг ни на вкус, ни на вид, даже сама мыслью, что он из крови пугает. Даже несмотря на, то что пудинг стоит не дорого и богат железом, есть его не очень то и хочется.



2. Lutefisk — Лютефиск — это национальное блюдо в Швеции, а так же в Норвегии и Финляндии.
Эта рыбка любимица шведами по праздникам, особенно на Рождество и Пасху. Едят больше всего на Рождество с отварным картофелем, с растопленным сливочным маслом, рыбным соусом, горчицей (шведы едят сладкую горчицу) и с пюре из зеленого горошка. Одни шведы в возрасте 7-25 лет думают, что это неприятная . У детей возникают трудности с восприятием уникального вкуса. Но после 25-ти это еда, которую ценят их родители и которую хочется им тоже есть. После чего чувствуют себя принцами и принцессами. Шведам приятно есть эту рыбу, потому-что это традиция.
Это что-то у шведов из крестьянской романтики, традиция ради традиций.
Среди русских много людей скептически настроенных по отношению к ней. Эта рыбка очень часто выступает как предмет для насмешек. На вкус она как слизь просто. Как шведы могут съесть желеобразную рыбу? Шведы используют перец немного, но это всего-лишь на вкус как слизь с перцем. Сами русские же предпочитают более пикантные ароматы и виды более вкусных рыб, нежели Лютефиск.



1. Ну и наконец «бомба» меню — это Surströmming — Сюрстрёмминг!
Эту тухлую рыбку, а точнее прокисшую в течении двух месяцев салаку хранят в банке. В магазине ее легко определить по оранжевой этикетке и по вздутости на банке. Для изготовления используется высшего качества балтийская салака. По традиции, которой уже больше 500 лет, банки с Сюрстремингом открывают в третий четверг августа. Но на радость любителей салаки, эту традицию отменили в 1998 году и теперь они могут лакомиться ею круглый год.
Если вы отважитесь попробовать ее, то держитесь подальше от этой баночки с рыбкой, а иначе она взорвет ваше обоняние. Открывать ее стоит под струей воды или лучше всего на открытом воздухе опустив в воду и прикрыв нос. После открытия банки ее нужно хорошенько промыть. Ну и есть соответственно на открытом воздухе. Особо чувствительным людям, детям, старикам и беременным женщинам при открытии банки лучше не присутствовать =) Она атакует запахом и брызгами, бывали случаи, когда у людей в глазах щипало от этого. Некоторые авиакомпании запретили к употреблению Сюрстреминга на борту своих самолетов.
Сюрстрёмминг, по праву получает первое место в моем топ 10!!!



Не проморгайте великолепных шведских вкусов, попробуйте всю эту сладость. :) А вдруг она окажется не отвратительной шведской едой, а может даже великолепным блюдом вашей мечты, еда которую вы полюбите всей душой!

Суровый Шведский Повар, покажет, как надо правильно готовить нормальную шведскую еду!
А я, в это время пойду, что-нибудь приготовлю традиционно шведское, Сюрстрёмминг, например. =)
  • 1819
Peppi

Об авторе Peppi

Здравствуйте, меня зовут Пеппи и мое полное имя Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер, шутка. Я люблю путешествовать и ходить по морям с моими друзьями, поэтому меня называют Пеппи, а еще за мою яркую и буйную фантазию, и способность интересно рассказывать истории об увиденном в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.