Транспорт Стокгольма, Швеция



Шведские железные дороги, автобусные и паромные маршруты объединены в единую сеть. Можно купить единый билет из одного пункта в другой и передвигаться различными видами транспорта.

Если вы путешествуете самостоятельно, как говорится «дикарями», то чтобы не быть дикими на практике воспользуйтесь сайтом sl.se или reseplanerare.sl.se. На сайтах есть слова Från — откуда (сюда пишите адрес/остановку/станция откуда поедите) и Till — куда поедите (так же адрес/остановку), а так же предложения:
1. jag vill åka nu — я хочу ехать сейчас
2. jag vill åka tidigast — самое раннее, когда хочу приехать
3. jag vill åka framme — самое позднее, когда хочу приехать
Выставив время и нажав кнопку поиск — Sök, получите множество вариантов маршрутов.



Для того что бы вы не потерялись, можете, например, спросить у первого попавшегося прохожего по английски или по шведски: Ursäkta mig? Var är busshållplatsen? (Ушекта мэй. Вар э бусс холль-платсен?) — Извините меня. Где автобусная остановка //поезд /трамвай?
По этим знакам вы сами легко можете ориентироваться в Швеции, они размещены по городу и их видно из далека.



T — Tunnelbana (тунельбана) — Метро



B — Buss (бус) — Автобус



J — Pendeltåg (пендельтог) — Поезд, который ездит с севера на юг и обратно



L — Lokalbana/Tvärbanan (локальбана) — Трамвай, который следует на короткие отрезки и обслуживает определенные жилые районы



S — Spårvagn (спорвагн) — Трамвайчик, который ездит в центре города



Båt (бот) — Корабль



Прихватите в поездку разговорник русско-шведский, может вы и не сможете сказать точь в точь, как шведы, но они в силу своей терпимости к приезжим сделают вид словно вы отлично говорите. Даже если вы не сможете понять полностью ответ, по крайней мере направление куда идти узнаете и пообщаетесь в живую со шведами.

Как приобрести билет на общественный ?
Находите на этом сайте ближайший к вам газетный киоск с прессой — Прессбюран www.pressbyran.se/butiker. Если вы на самолете добираетесь, то ищите Pressbyran в аэропорту. Если приплываете на пароме — то в порту. Там купите карточку синенькую и ее заправите на свое усмотрение. Стоимость самой карточки = 20 крон (один раз платите и она ваша). Карточку будете прикладывать к специальному аппарату при посадке. Проездной будет действовать с момента активации, то есть с первой поездки.
Расценки такие:
1. 24-timmarsbiljett = 115 kr (крон)
На 24 часа билет. Его будет выгодно купить, если вы будете ездить по городу в течении суток.
2. 72-timmarsbiljett = 230 kr
Соответственно, 72 часа — на три дня.
3. 7-dagarsbiljett = 300 kr
На неделю.
4. 30-dagarsbiljett = 790 kr
На месяц.
5. 90-dagarsbiljett = 2300 kr
На 3 месяца.
6. Sommarbiljett maj-augusti = 2400 kr
Уникальный в своем роде билет, на 4 месяца по цене, как на 3 месяца. Этот проездной действует только в период массовых отпусков в Швеции.

Если вы планируете активно посещать музеи и пользоваться общественным транспортом, то можно купить и Стокгольмскую карточку на 1,2,3,5 дней. С ней можно посещать около 90 музеев, кататься на корабликах летом и ездить на общественном транспорте.
1 день — 525 SEK
2 дня — 675 SEK
3 дня — 825 SEK
5 дня — 1095 SEK



Если же вас Не интересует проездной на длительное время и музеи тоже, и вы хотите доехать пару остановок всего-лишь, и не пользоваться общественным транспортом, то заправьте свою карточку на разовую поездку на столько зон сколько нужно и в путь. Дело в том, что разбит на зоны — А, В, С. И нужно знать куда именно вы направляетесь?! Минимально можно карточку заправить на Reskassa(рескассу) на 100 крон. Таким образом у вас на карточке деньки по 25 крон = 4 активации в пределах одной зоны. Поездка за 1 зону будет стоить 25 крон и действовать в течении 75 минут. Можете ездить в пределах одной зоны в течении этого времени сколько влезет. Но если нужно 2 или 3 зоны пересечь, то и соответственно потратите за 2 зона = 37,50 крон, а за 3 зоны = 50 крон.
Только не покупайте в Прессбюран бумажные билеты. Он будет дороже. За одну только зону вы заплатите 36 крон.



Если вы хотите другой транспорт, можно арендовать автомобиль или взять в прокат экологический транспорт — велосипед.
Например, арендовать автомобиль вы можете в этой компании Europcar — www.europcar.se
Взять на прокат велосипед и покататься по городу у этой компании Сitybikes www.citybikes.se/home
Можно разрабатывать вело маршрут самостоятельно на этом сайте — cykla.stockholm.se

Если потянет на романтичиский и экстремальный транспорт, то можно полетать на вертолете, самолете или воздушном шаре, или прокатиться на сегвей (Segway). Сделать себе подарок и заказать все это развлечение можно здесь www.upplevelse.com/motor-adrenalin. Еще экзотический транспорт, как сегвей, можно арендовать здесь www.bokasegway.nu/index.php/hyra-segway.
В Щвеции многие передвигаются на самокатах, роликах или электронных велосипедах. На сегвее даже ездят полицейские в Стокгольме.

Желаю всем спланированной поездки и хорошего отдыха в Стокгольме!!!
  • 599
Peppi

Об авторе Peppi

Здравствуйте, меня зовут Пеппи и мое полное имя Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер, шутка. Я люблю путешествовать и ходить по морям с моими друзьями, поэтому меня называют Пеппи, а еще за мою яркую и буйную фантазию, и способность интересно рассказывать истории об увиденном в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.