Какие существуют ценности у шведов?


В данный момент во всех странах у людей есть определенные жизненно важные ценности. А какие они в Швеции? Как обычные относятся к положению своей страны и какие перспективы на будущее? Об этом я и расскажу.

Швеция самое экстремальное и рациональное королевство, жители которого горячие фанаты самовыражения. Возможно многие удивляются тому, что Швеция так выделяется из общей массы. На самом деле, Швеция совсем не является государством, где все «лагом». Означает это слово «лагом» — никаких взлетов и падений, все на одной волне. Но по многим вопросам шведы имеют кардинальные отличия от других народностей. Например, в отношениях в семье, в отношениях между полами, в подходах к воспитанию детей, в вопросах равноправия очень отличаются от взглядов привычных для нас с вами.

Культурное шведское общество, интересуется такими вещами, как половые ценности (гендерное воспитание), религиозные, экологические, демократические ценности, восприятие личного благополучия и конечно же ощущение счастья.

В шведском обществе с детства объясняют понятия «толерантность», «демократия» и «равноправие». В 2012 году в шведских школах ввели местоимение «Hen», заменяющее собой традиционные обращения: он «Han» и она «Hon».



С момента введения в обращение этого слова прошло два года и все привыкли употреблять его повсеместно в , рекламе, на работе, в школе и других местах.

Шведы относиться с огромным почтением к пожилым людям, но с большим уважением они относятся к демократии. Здесь же демократия и равноправие проявляет себя и в этом смысле — отменили обращение на «вы» к старшим и незнакомым людям. Сейчас только на «ты» ко всем, но уважения ни стало меньше конечно же.

Что касается вопросов экологичности среди шведов, то им нет равных. Они просто помешаны на экологии и правильной переработке использованных продуктов. Это проявляется во всех сферах деятельности: от самостоятельной ежедневной сортировки мусора, потреблением экологических товаров и заканчивая экологическим строительством домов, и переработкой пище отходов в топливо. Все это порой стоит больших денег, но шведы по возможности пытаются строить собственный ЭКО-мир.





Роль религии в Швеции для шведов значительным образом ограничена. Личную веру человека, конечно же, замерить не удастся никому, но с момента отмены обязательного членства в протестантских церквях, людей отказывающихся платить членский взнос и быть членом церкви, становится все меньше и меньше с каждым годом. В Швеции примерно 23% шведов веруют в Бога, 54% верят в какую-либо силу духов или силу жизни и 23% атеисты.

Несмотря на тот факт, что дискуссии о беженцах и иммигрантах ведутся сейчас в Швеции каждый день. В том числе очень часто говорят о различных конфликтах за границей. Швеция все равно остается с очень хорошим и позитивным отношением к иммигрантам.

Чем же удивительны шведы в вопросах ценностей?

А тем, что шведы построили социальное общество с системой ценностей. В этой системе допустимо работать, рожать детей и в дальнейшем делить отпуск по уходу за детьми поровну с папой. Все это делает шведскую женщину более сильной и прочно стоящей на ногах. Существуют феминистские партии, профсоюзы, стабильно работающая социальная система государства. Многое зависит от организованности общества, которое двигалось к цели много лет. Шведы чувствуют себя комфортно и свободно, но еще много предстоит сделать для будущего.
  • 760
Peppi

Об авторе Peppi

Здравствуйте, меня зовут Пеппи и мое полное имя Пеппилотта Виктуалия Рульгардина Крисминта Эфраимсдоттер, шутка. Я люблю путешествовать и ходить по морям с моими друзьями, поэтому меня называют Пеппи, а еще за мою яркую и буйную фантазию, и способность интересно рассказывать истории об увиденном в мире.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.