Ложка дегтя в бочке Окленда. А вам оно надо?

Про плюсы Новой Зеландии слагаются легенды практически на всех ресурсах, посему переезжаешь сюда практически без моральной подготовки. Да, природа великолепна, волшебна, захватывает дух и ещё много синонимов, восхищаться могу бесконечно. А что касается минусов? Здесь я рассмотрю не только вопросы жилья, хотя начну с них.
Въезжаем мы, значит, в свою первую съемную квартиру в Окленде на Porters ave(350 nzd в неделю) после прилета, валимся с ног и засыпаем, а на следующее утро я обнаруживаю, что покрыта странными красными отметинами. Как девочка, никогда не жившая в общежитиях и прочих местах с риском антисанитарии, глотаю супрастин, привезенный ещё из России и бегу демонстрировать этот ужас мужу. Он, так как умудрился пожить в разных условиях, начал проверять матрас. Клопы. Много клопов. Мы лихорадочно начали искать новую квартиру, а на хозяина этой надавили, и тот согласился обойтись без обязательного двухнедельного периода.
В срочном порядке мы переехали в Zest apartments в самом центре города. Жуткая квартирка с микроскопическим окном на Nelson street за ту же сумму, но выбирать не приходилось, так как пройти конкурс талантов на более приличную жилплощадь просто не было времени, а с клопами жить не хотелось.
И что вы думаете? Клопы. Снова. Матрас был заражен ещё сильнее. Мы снова начали искать жилплощадь, на этот раз удалось снять отдельный домик на Commercial road. На том же участке был ещё один, но пересечений с соседями, благо, не было. Сумма симметричная. И угадайте что? Правильно, в соседнем домике клопы! С тех пор, кстати, мы все время спим на надувном матрасе и это решило проблему. Казалось бы. Пока не познакомились с другой.
Летом было ещё ничего, но осенью мы оценили все преимущества отсутствия отопления и двойных стеклопакетов, в которые здесь не верят. Да-да, вы не найдёте жилья с этими минимальными благами цивилизации, поэтому готовьтесь зимой ходить по дому в пуховике.
Ещё одна напасть — плесень. Из-за высокой влажности и тотального пофигизма киви эта штука носит неистребимый характер.
В итоге нам повезло, мы нашли замечательную квартиру на Esplanade road без мебели и клопов, так как мне чудом удалось пройти кастинг на аренду у владельца. Стены у этой квартиры потолще, но зимой моя униформа дома — толстые носки, свитер, пуховик и джинсы. В чем я, собственно, ходила зимой в Москве и Мюнхене. И ни разу не жарко.
Стоимость аренды и покупки жилья в Зеландии совершенно неадекватна и ни на грамм не соответствует качеству. Как, впрочем, и интернет. И продукты, которые весьма неплохи, но ничем не лучше немецких, а стоят дороже. Про общественный транспорт молчу. После цивилизованного мира то, что автобус может ходить раз в полчаса и совершенно плевал на расписание, воспринимается дико.
Конечно, ко всему привыкаешь, но мы думаем, что это явно не финальная точка в наших путешествиях.

  • 228
Ana

Об авторе Ana

Заслуженный мастер спорта по поиску соотечественников на чужбине. «Мисс Перекати-поле 201(6,7 etc)». Профессиональная модель (для сборки самолётов) и танцор по образу мышления. Хроническая москвичка по менталитету. А ещё жена программиста, что само по себе является диагнозом. Успела пожить в Мюнхене, упорно игнорируя Октоберфест, аки истинный баварец. Посетила Прагу, отметившись безумными плясками на главной площади. Слетала в Аланию, дабы рассказать родителям о факте своего замужества. Обитаю в Захоббитонье, то бишь в Окленде. Будем знакомы!

3 комментария

avatar
Интервалы в 30 — 50 минут между рейсовыми автобусами это совершенно нормально если учесть что большое количество людей просто пользуется собственными машинами. У нас в Мельбурне тоже есть промежутки в 20 — 30 минут между рейсовыми автобусами в часы пик и бывает по часу в выходные.
  • 0
avatar
  • Ana
Для меня это точно нормой не является. В Москве, Мюнхене, Праге и куче других городов, список которых можно продолжать до бесконечности, тоже у многих своя машина, но таких интервалов нет. Интересно, почему? Я всё же привыкла к более цивилизованным условиям.
  • 0
avatar
Гениальное название.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.