Синтерклаас — история о двойном Рождестве.

В разных странах мира празднование Рождества конечно в некоторой мере различается. Но Голландия в этом вопросе выделилась больше остальных. Вместо стандартного праздника Рождества, который проходит в большинстве стран в конце декабря, голландцы отмечают аж целых два праздника схожей тематики. И оба они несут существенную роль в жизни каждого жителя этой небольшой, но богатой на традиции страны.

Итак, сначала все празднуют Синтерклаас (Sinterklaas), который проходит в конце ноября — начале декабря, а уж затем Рождество — 25 и 26 декабря. О голландском Рождестве я еще расскажу в будущем, но эта статья о Синтерклаас.



Этот праздник ориентирован на детскую аудиторию. Популярен он не только в Нидерландах, но так же и в Бельгии, на Арубе и Кюрасао. По своей значимости его можно поставить в один ряд с Рождеством, Новым Годом и Днем Короля.

Синтерклаас (или Синт-Николаас) — главный герой одноименного праздника. Не возникает никаких ассоциаций? Ну конечно же это самый что ни на есть Святой Николай (он же Николай Чудотворец или Николай Угодник). Не буду вдаваться в его жизнеописание, скажу лишь, что до Реформации в Европе от его имени в начале декабря детям дарили подарки. После Реформации его персонаж был заменен на младенца Иисуса, а сам праздник перенесен на конец декабря. Но в некоторых странах традиция тем не менее сохранилась, как, например, в Нидерландах. Позже голландские колонисты привезли эту традицию в Нью-Йорк, где и начал распространятся образ Санта-Клауса, но уже на Рождество. Дед Мороз тоже является прообразом Святого Николая. В общем-то, вот так и получается, что праздника в Нидерландах два, а суть почти одна и та же. И даже несмотря на то, что прототипом главных персонажей является Святой Николай, тем не менее, на первый из праздников подарки дарит Синтерклаас, а на второй — Керстман (Kerstman), два совершенно разных человека.

Синтерклаас представляет собой статного старика с белыми длинными волосами и такой же белой и длинной бородой. Его традиционная одежда сродни епископской — это красные плащ и митра. Митра по центру украшена золотым крестом, но изредка заменяется на букву «S». На руках у него длинные белые перчатки, а на безымянном пальце — золотое кольцо епископа с рубином. Одним из атрибутов Синтерклааса является специфический жезл с завитком на верхушке. Этот завиток символизирует змею (обозначение мудрости и бесконечности). Сам жезл в совокупности (завиток, прямой линией спускающийся вниз) ассоциируется с нисхождением духовной мудрости в земное царство. Помимо всего прочего, с собой у Синтерклааса есть специальная книга, в которой записаны имена всех детей, их адреса и поступки в прошедшем году. Так же у него есть свой собственный белый конь — Америго.



Согласно современной голландской традиции, Синтерклаас приезжает в Нидерланды из Испании. (Если обращаться к истории, то это все же должна была бы быть Малая Азия, но не будем об этом). Все дети страны с нетерпением ждут его приезда. Происходит это в первую субботу после праздника Святого Мартина — в период с 12 по 18 ноября. Никакой специальной подготовки дома обычно не происходит: елку не ставят, подсветки не зажигают. Иногда лишь вешают флажки с символом праздника, но и это происходит довольно редко.

Синтерклаас приезжает из Испании не один, а в компании многочисленных Черных Питов (Zwarte Piet), возглавляет которых Главный Пит. Это забавные веселые персонажи-помощники, которые постоянно попадают в какие-либо передряги. Черные Питы имеют коричневый или черный цвет лица, черные курчавые волосы и красные губы. В последнее время, из-за бесконечных дебатов о дискриминации, бывает что Питы лишь частично закрашивают лицо черным гримом, делая как бы подобие испачкавшихся в саже работников Синтерклааса. Протестуют против них конечно же обычно темнокожие иммигранты, которые усматривают в глупом поведении Черных Питов оскорбление в свой адрес. Но коренные голландцы не сдаются и устраивают свои протесты против их протестов. Пока традиции стабильно сохраняются. Одеты Питы в специальные яркие костюмы (так и называются — «костюмы Питов»), на головах цветные береты. Изначально Черный Пит был одиночным персонажем, который сопровождает Синтерклааса, но позже их стало много, целая команда. Прототип Черного Пита не всегда был положительным персонажем, скорее пугающим, даже это имя использовалось когда-то, как одно из прозвищ дьявола. Но со временем традиции тоже видоизменяются и теперь он самый, что ни на есть весельчак и друг ребятишек. Хотя некоторые взрослые, тем не менее, иногда все же говорят своим детям, что если они плохо себя вели, то вместо подарков, Черный Пит увезет их в мешке с собой в Испанию. Хотя звучит это всё конечно больше как шутка, чем как предостережение. Современные Питы помогают Синтерклаасу упаковывать подарки и разносить их по домам.



В назначенный день, все дети с огромным нетерпением идут на встречу Синтерклааса. Чаще всего это происходит на местной пристани, куда герой торжества со своими спутниками причаливают на своем корабле с подарками («Pakjesboot»). В населенные пункты, находящиеся далеко от побережья, Синтерклаас приезжает различными другими способами: на своем белом коне, на автомобиле, на поезде, на грузовом велосипеде или даже на вертолете. Мы живем в прибрежной зоне, поэтому здесь я расскажу именно об этом варианте.



Еще до прибытия корабля, вся пристань заполняется детьми с родителями. Самые маленькие ребятишки зачастую одеты в костюмы Черного Пита (иногда надеты только береты), а их личики выглядят слегка измазанными сажей. С собой детки берут специальные мешочки для сладостей, которые им будут раздавать Питы. Еще издалека завидев корабль, дети уже начинают радостно махать Синтерклаасу и его спутникам. Те же в свою очередь, танцуя и веселясь, махают им в ответ.



Корабль причаливает, все расступаются и пропускают шествие. Синтерклаас садится на какое-либо средство передвижения (на нашем опыте это были и кони, и автомобили, и даже военная техника), дети наперебой хотят пожать ему руку и сфотографироваться с ним. Черные Питы весело раздают детям сладости. Целыми охапками кладут им в мешочки конфеты и печенье, а иногда просто кидают их вверх, разбрасывая прямо по улицам.



Затем вся процессия в сопровождении оркестра следует по улицам к центральной сцене, где проводится традиционное представление с тематическими песнями для детей и взрослых. Начинается сезон Синтерклаас!



С этого дня дети знают, что каждый вечер могут выставлять у камина или у входной двери свою обувь, чтобы Черные Питы не забыли ночью положить в них немного сладостей. Эта традиция идет, по меньшей мере, с 15 века. Чтобы порадовать Питов, дети иногда кладут в ботинки рисунки для Синтерклааса или морковку (иногда кусочек сахара или сено) для его коня. Эта традиция на столько масштабная, что даже крупнейшие сети продуктовых магазинов ставят у себя в холле специальные полки, куда дети на одну — две недели могут поставить свои ботинки. Участвовать в акции могут только те дети, которые нарисовали в подарок Синтерклаасу какой-нибудь рисунок. В конце концов, в какой-либо из дней ботиночки окажутся до верху наполнены сладостями.



У этого праздника, как и у любого другого, есть свои традиционные лакомства. Это шоколадные монеты, мышки и лягушки, Pepernoten (традиционное для Синтерклаас печенье), марципан и другие различные конфеты. В магазинах у покупателей большой популярностью пользуются довольно увесистые шоколадные буквы, сделанные из различных видов шоколада: черный, молочный, белый или с орехами. Как правило, для подарка выбирается буква соответствующая первой букве имени ребенка, которому предназначается данный подарок. Для взрослых традиционным напитком в этот праздник является глинтвейн.

Самый долгожданный день праздничного сезона — 5 декабря — День Рождения Синтерклааса. В этот день детей ждет «вечер подарков» (pakjesavond). Хотя этот фольклорный праздник и является одним из самых важных в стране, но, тем не менее, праздничные дни не являются выходными. Поэтому если 5 декабря выпадает на рабочий день, то родители при необходимости с легкостью могут перенести его на выходной, по своему усмотрению. Кстати, в Бельгии, вместо «вечера подарков», отмечают «утро подарков» — 6 декабря.

Вернемся в Голландию. Этот вечер семья проводит вместе, играя и развлекаясь после ужина. И в один прекрасный момент раздается громкий стук в дверь. Конечно это Синтерклаас со своими помощниками — Черными Питами. Для детей есть несколько вариаций: можно арендовать персонажей праздника, можно просто предварительно договориться с соседями, а можно и самим незаметно поставить перед дверью большой мешок с подарками. Дети обычно бегом мчатся к двери и находят там… Нет… Не красивый рождественский мешок, а обычный большой мешок из мешковины с надписью: «Мешок Синтерклааса». Детской радости конечно же нет предела. Заглянув за углы дома, чтобы проверить, не спрятался ли там Пит или Синтерклаас, дети затаскивают мешок в дом и все в предвкушении рассаживаются в ожидании подарков, упакованных в красивую (нет не рождественскую, а синтеркласовую, или как ее еще назвать...) бумагу. Упаковочная бумага на Синтерклаас и Рождество кардинально отличается, между прочим.



Вечером 6 декабря проходит прощание с Синтерклаасом, он со своими помощниками уезжает к себе домой, в Испанию. В определенное время все собираются опять же на центральной площади, на которой проходит прощальный концерт и народные гуляния. Затем Синтерклаас садится в свой транспорт и на нем отправляется обратно к пристани, где его ожидает его корабль. Дети сопровождают их с лампионами (фонарики из цветной бумаги) в руках и мечтают пожать ему и Черным Питам руки в знак благодарности за полученные подарки, поют им традиционные праздничные песни, а затем провожают, махая в след от всей души. Теперь до следующего года. Сезон Синтерклааса закончен и начинается время Рождества, когда можно украсить свой дом всеми атрибутами уже другого праздника.



Рассказывая про масштабность праздника, хочется отметить, что к приезду Синтерклааса ежегодно выходит новый фильм о его злоключениях по дороге в Нидерланды и каким образом он со своей командой смог их преодолеть. Это очень увлекательные приключенческие фильмы, которые без сомнения будут интересны как детям, так и взрослым. Я на них учила нидерландский язык.

Так же, пока Синтерклаас находится в стране, по телевидению ежедневно выходит специальная программа для детей с новостями от Синтерклааса. В ней рассказываются последние события, происшествия и проблемы, с которыми ему пришлось столкнуться, а так же способы их решения. Заканчивается выпуск прогнозом погоды.



В этот период персонаж Синтерклааса так же встречается во всевозможных рекламных роликах, в магазинных буклетах, на вывесках и т. д.

Праздник Синтерклаас обязательно отмечается еще и в школах. Дети пишут свои пожелания для подарков и вывешивают их на общий стенд в классе. Затем методом жеребьевки определяется кому каждый из детей должен сделать подарок. Учитель тоже всегда участвует в жеребьевке. Результаты не разглашаются. Стоимость подарка не должна превышать 5 Евро. В младшей школе детки должны сделать подарок-сюрприз. Это значит, что упаковку/коробку для подарка они должны сделать сами и она должна быть оригинальной. Обычно дома такую упаковку дети делают совместно с родителями. Это может быть домик, кукла, сундук, какой-нибудь персонаж и т. п. Затем внутрь кладутся купленные подарки, подписывается имя для кого он и в определенный день это произведение искусства приносится в школу. Фантазии иногда не имеют границ, просто великолепные вещи получаются. В средней школе этим уже не заморачиваются. Достаточно просто сложить подарки в коробку и обернуть праздничной упаковочной бумагой.



Вот такая вот история получается — о двойном Рождестве. Вроде бы и праздники и традиции разные, а истоки одни и те же.

Несмотря на то, что праздник отмечается в стране довольно масштабно, некоторые семьи все же остаются от него в стороне. По крайней мере касательно «вечера подарков», т. к. считают, что ничего хорошего в большом количестве этих самых подарков нет. Слишком много получается: сначала Синтерклаас, а затем еще и Рождество почти сразу. Конечно это личное дело каждого, но на мой взгляд, чем больше традиций мы соблюдаем, тем больше остаемся собой, как нация. И если уж и отдавать предпочтение лишь одному из праздников, то Синтерклаас заслуживает гораздо большего внимания, чем Рождество. Мы и многие наши знакомые предпочитаем отмечать оба праздника. Ведь много подарков не бывает… Особенно для детей. Да и праздничное настроение в этой бесконечно кипящей делами жизни дорогого стоит.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.