Хэллоуин в Нидерландах. Сладости и шалости.

Голландцы очень любят праздники и отмечают их обычно с большим размахом. Хэллоуин не исключение. Размах в этом случае все-таки зависит от региона. Но если вам этот праздник все же по душе, то лучше всего в эти дни оказаться в провинции Южная Голландия.

Исторически в Нидерландах сложился другой праздник — День Святого Мартина, который традиционно отмечается 11 ноября. Но благодаря идентичной тематике с Хэллоуином, в нынешнее время он (как самостоятельный праздник) практически исчез. Итак, теперь здесь отмечают именно Хэллоуин. Но, в отличие от США и других англоязычных стран, празднование не всегда происходит именно 31 октября. Довольно часто его организовывают и в другие выходные дни, в течение двух недель до и двух недель после общепринятой даты.

Хэллоуинские распродажи начинаются еще в середине сентября. Это разнообразные тематические сладости, костюмы, светящиеся гирлянды, флажки и другая атрибутика на любой вкус и цвет.



В этот сезон (и только в этот сезон) в продуктовых магазинах в обилии продаются тыквы, которыми не только украшают дом, но и с удовольствием употребляют в пищу. Разнообразные сладости в виде глаз, пауков и других не самых приятных вещей охотно раскупаются потребителями.



Повсеместно продаются недорогие хэллоуинские костюмы. В обычных магазинах можно запросто купить наряд ведьмы, скелета или окровавленный медицинский халат. В магазинах, специализирующихся на праздничной атрибутике, можно найти уже более интересное одеяние, а так же огромное количество всевозможных страшных масок, наклеек на тело в виде шрамов, грим, парики, линзы для глаз и т. п.



Свои дома голландцы украшают тематическими флажками и светящимися гирляндами в виде тыкв, миловидных приведений, скелетов и др…



В магазинах продается огромное количество хэллоуинской атрибутики: пауки, змеи, паутины, глаза, кости, черепа, надгробия, цепи, мистические настенные картины, говорящие скелеты, страшные клоуны и приведения, отрубленные головы, ноги, руки и пальцы. Даже для ванной можно найти окровавленную шторку или наклейки в виде кровавых отпечатков. В общем, есть где фантазии разгуляться, хотя зрелище это не всегда самое приятное.



Выбирая из этого огромного ассортимента, вы можете остановиться на тематике ужаса или тематике веселья. Думаю тут все понятно. Отрубленные части тела, надгробия, пугающие игрушки и т. п. — это относим к тематике ужаса, т. е. развлечения для взрослой аудитории. А забавные флажки, гирлянды, тыквы, веселые приведения и скелеты — это уже веселье для детишек.

Вообще для детей организовывают довольно много интересных мероприятий, особенно в торговых центрах и в парках аттракционов. Даже в школьном лагере, в который едут в октябре все дети 12-13 летнего возраста, обязательной программой является вечер Хэллоуина в темном лесу. В этот вечер учителя могут вдоволь оторваться, пугая своих учеников. Кто-то в восторге от этих страшилок, а кто-то еще не готов к такому. Тогда самые «трусишки» привлекаются учителями к организационным моментам, чтобы наглядно показать, что это все лишь забава и ничего страшного по сути в ней нет. В итоге «трусишки» сами с большой охотой пугают других ребят.



В некоторых городах устраиваются вечерние районные гуляния для детей. Мы в восторге от них. Это своеобразный квест, в котором участвуют непосредственно сами жители района. Для детей организовывается маршрут, по которому им нужно следовать, получая эмоции и сладости. Так они (обычно вместе с родителями) передвигаются от дома к дому в поисках приключений. Дома участвующие в этой акции узнать довольно легко по соответствующей атрибутике и стрелочкам на дороге.



Где-то мы попали к ведьме, где она варила своё зелье (на самом деле очень вкусный компот), где-то в настоящий лабиринт, в котором конечно кто-нибудь захочет вас напугать. Везде деткам раздавали конфеты. Затем маршрут ушел в страшный лес, где за каждым углом нас ждал какой-нибудь монстр. А в итоге мы вышли заброшенному дому, где проходила вечеринка нечисти. В общей сложности 1,5 часа прогулки. Дети, так же как и взрослые, были в восторге.



Такие гуляния в основном проходят в центральной части страны. Во многих других провинциях Хэллоуин просто не празднуют, считая его отголоском американской культуры, которую они не сильно приветствуют. Хотя парадокс в том, что исторически праздник все-таки пришел именно из Европы.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.