Второй экзамен по интеграции в Нидерландах.

Переезд в Нидерланды дело не быстрое и трудоемкое. Сначала вы сдаете языковой экзамен у себя на родине. Затем собираете пакет документов для MVV визы, ставите на бумаги апостиль, переводите и получаете заветную визу. Приехав в Голландию, вам выдают пятилетний вид на жительство. Кажется, вот вроде бы и всё… Ан нет… Здесь вас ждет еще одно, последнее, испытание, которое вам необходимо пройти — это второй языковой экзамен по интеграции. Если ранее (еще у себя на родине) вы сдавали экзамен на уровень А1, то здесь это будет уже А2. После получения вида на жительство, у вас будет целых три года, для подготовки к нему. Этот экзамен обязателен! И без него вам ни вид на жительство не продлят, ни гражданство не дадут.

Подготовиться к этому экзамену по учебникам довольно сложно. Я бы не советовала сильно торопиться с его сдачей. Я сдавала через 2,5 года проживания в стране и мне он дался довольно-таки легко. Почему его сложно учить по учебникам и не торопиться со сдачей? Потому что тут дело будет уже не только в словарном запасе, но и в понимании огромного количества нюансов жизни в Нидерландах. А понимание это приходит только со временем и на личном опыте.

Например, если вы обращались к врачу, то будете понимать, как работает эта сфера. Если у вас есть несовершеннолетние дети, ты вы сами (без какой-либо зубрежки) знаете, как работает система образования. То же самое о транспорте, жилье, коммунальных платежах, ипотеке, законах и т. п. За эти три года вы должны познакомиться с жизнью в стране во всех ее нюансах. Изучайте все бланки на коммунальные платежи (просто визуально), если снимаете жильё или покупаете, обязательно изучайте документы (шапки, внешний вид), чтобы на экзамене быстро ориентироваться. Старайтесь писать как можно больше. Если вы живете с супругом, не перекладывайте на него заполнение всевозможных бланков документов, рождественских открыток и т.п. Заполняйте всё сами. Общайтесь с голландцами как можно больше. Не на английском, а исключительно на голландском. Не бойтесь допустить ошибку. Они вас поймут или подправят. Просите их подправлять вас, если вы делаете ошибки. Всё это и есть ваша основная подготовка к экзамену.

Для того, чтобы подтянуть язык я, например, устроилась работать волонтером в центр помощи тюленям. Узнала огромное количество замечательных людей, получила интереснейшие знания о тюленях, с геометрической прогрессией увеличила свой словарный запас. В общем-то, бесплатные курсы нидерландского языка получились.



Перейдем уже непосредственно к экзамену. Зарегистрировавшись в DUO, я выбрала день сдачи. Экзамен содержит несколько частей. Их можно сдать все разом или в отдельности. Я решила разделаться со всеми ними одним махом.

Экзамен состоит из 6 частей:

1. KNM (Kennis Nederlandse Maatschappij) — Обществознание.
2. Luistervaardigheid – Аудирование.
3. Leesvaardigheid — Чтение.
4. Schrijfvaardigheid — Письмо.
5. Spreekvaardigheid — Речь.
6. Orientatie Nederlandse Arbeidsmarkt — Ориентация на нидерландском рынке труда.

Стоимость этих частей составляет: Обществознание — 40 Евро, Аудирование — 50 Евро, Чтение — 50 Евро, Письмо — 50 Евро, Речь — 60 Евро, Ориентация на голландском рынке труда — 100 Евро. Итого: 350 Евро за весь экзамен полностью.

Экзамен можно сдать в нескольких городах, разбросанных по разным регионам страны. Я выбрала Роттердам. Зайдя в здание и зарегистрировавшись, выпила чашечку кофе и села в ожидании приглашения. Все личные вещи (абсолютно все!) необходимо закрыть в личный сейф (ключ от него выдается при регистрации). К назначенному времени (все экзамены строго по времени) выходит экзаменатор и приглашает всех пройти в аудиторию. Одна из женщин, ближневосточной национальности, была с традиционным платком на голове. Ее попросили показать уши и снять массивные сережки. Затем были разъяснены правила экзамена и начался отсчет времени. Когда время на исходе, экзаменаторы об этом предупреждают. Когда время полностью истекло, каждый обязан закончить всю работу (положить ручку, закрыть программу), иначе впоследствии он будет оштрафован на неопределенное количество баллов. Тест закончен. Небольшой перерыв и уже начинается следующий тест. Затем получасовой перерыв на перекус и следующие тесты.

Теперь непосредственно обо всех частях экзамена.

KNM (Kennis Nederlandse Maatschappij) — Обществознание. Проходит экзамен на компьютере в виде теста с короткими видеороликами, вопросами к этому видео и вариантами ответов. Видеоролики представляют собой сцены из повседневной жизни людей (у врача, на работе, в магазине, в агентстве недвижимости, с друзьями и т. п.). Речь внятная и медленная, поэтому никаких проблем возникнуть не должно. Тем не менее это один из самых сложных экзаменов, и к нему, как я уже писала выше, довольно затруднительно подготовиться, т. к. ответы в основном приходят лишь с нажитым опытом. По времени экзамен длится 45 минут. Оценивается по 10 балльной системе. Для успешной сдачи экзамена нужно будет набрать не менее 6 баллов.

Luistervaardigheid – Аудирование. Экзамен проходит на компьютере в виде теста с короткими аудио или видеороликами. К ним прилагаются вопросы с вариантами ответов. Этот тест довольно легкий. Речь внятная и очень медленная. В роликах ситуации из повседневной жизни. Вопросы на понимание услышанного. Экзамен занимает 45 минут. Чтобы результат был положительным, понадобиться набрать 6 или более баллов из 10.

Leesvaardigheid — Чтение. Проходит опять же на компьютере в виде теста с текстами и вопросами по тексту. Экзамен занимает 65 минут. Для положительного результата, как и ранее, нужно набрать 6 или более баллов из 10. Этот экзамен ну очень легкий, в принципе, как и аудирование.

Schrijfvaardigheid — Письмо. На этом экзамене вам предложат бумагу и ручку. Здесь вы будете завершать недописанные предложения, писать письма и заполнять различные формуляры. Оценивают не столько грамотность, сколько умение понимать смысл прочитанного и написанного вами. Этот тест заваливают многие. В моем заходе половина приходила сдавать его уже повторно. Не нужно пытаться написать лучше и больше, чем вы можете. Здесь главное избежать синтаксических ошибок. Стройте предложения простые и правильные, используйте часто употребляемые знакомые слова, чтобы избежать грамматических ошибок. Для меня этот тест был не сложным, ибо как раз письмом я владею лучше, чем всем остальным. Экзамен длится 35 минут. Опять же, 6 из 10 баллов достаточно для успешного результата.

Spreekvaardigheid — Речь. Экзамен проходит с помощью компьютера и наушников с микрофоном. Вы должны говорить и понимать голландский язык. После просмотра коротких видеофильмов, вам нужно будет устно ответить на вопросы. На сколько сложен этот экзамен, я ничего сказать не могу, т. к. меня от него освободили благодаря очень высокому баллу на экзамене А1 в России. Это исключение было раньше, но сейчас его уже нет. Экзамен занимает 35 минут. Система хорошего результата та же — 6 и более из 10.

Orientatie Nederlandse Arbeidsmarkt — Ориентация на нидерландском рынке труда. Представляет собой пакет документов с заполненными вами формулярами, резюме и т. п. В общем, всё касаемо поиска работы. После отправки этого пакета, вам назначат последнее интервью, на котором будут задавать вопросы по предоставленному вами пакету документов. Продолжительность интервью — 40 минут. К счастью, этой части мне тоже удалось избежать, т. к. она обязательна только для тех, кто получил свой первичный вид на жительство после 01.01.2015.

Если вы успешно справились со всеми этими частями, то в течении 2-х месяцев вам придет письмо из DUO с вашими баллами и с приглашением на получение вашего диплома. Если не можете мучиться ожиданиями целых 2 месяца, то можете просто периодически проверять результаты через DigiD. Обычно в течение недели они уже появляются там. Только письменный экзамен занимает гораздо дольше времени для проверки. Если результат какой-то части оказался неудачным, не надо впадать в панику. Просто подучить и идти сдавать опять, во второй раз будет уже куда легче.



Перед тем, как записываться на экзамен я бы рекомендовала проверить свои возможности на официальном сайте www.inburgeren.nl/examen-doen.jsp. Здесь предложены пробные тесты в таком же виде, как и на реальном экзамене. Вы увидите, какое количество баллов смогли набрать, и какие разделы стоит подтянуть.

Закончив с этим экзаменом, далее вы можете спокойно оставаться в стране и получать гражданство, если захотите. Продолжайте учить язык для себя. При желании, можно попытаться сдать на более сложный NT2, но это уже совершенно другая история.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.