Переезд в Нидерланды. Языковой экзамен.

В этой статье я расскажу об одном из важнейших пунктов для переезда в Нидерланды — это языковой экзамен по интеграции (Het Basisexamen Inburgering Buitenland).

Чтобы осуществить свой переезд в эту прекрасную страну с дальнейшим получением вида на жительство, необходимо получить особый тип визы — MVV (Machtiging tot Voorlopig Verblijf). И одним из требований для получения этой визы является успешная сдача экзамена по нидерландскому языку и обществознанию, который необходимо сдавать всем лицам от 18 до 65 лет.

Экзамен проводится еще до переезда (в стране вашего проживания в посольстве Нидерландов).

Экзамен включает в себя три части:
1. KNS (Kennis van de Nederlandse Samenleving) – Обществознание.
2. Spreekvaardigheid — Речевые навыки.
3. Leesvaardigheid — Навыки чтения.

Эти части можно сдать все разом или каждый в отдельности. Я сдавала всё за один заход, ибо это гораздо удобнее. Если одну из частей вы провалили, то ее можно пересдать в последствии отдельно.

Стоимость экзамена составляет: 40 Евро для KNS, 60 Евро для Spreekvaardigheid, 50 Евро для Leesvaardigheid. Итого: 150 Евро.

Чтобы записаться на экзамен, потребуется сначала заполнить соответствующий формуляр, где вы укажете свой электронный адрес, на который в последствии придет письмо с реквизитами на оплату. Оплачивать лучше из Нидерландов, тогда процесс будет быстрее и не возникнет никаких проблем, которые зачастую возникают при международных денежных переводах.

На экзамене потребуется предъявить заграничный паспорт. Перед экзаменом снимаются отпечатки пальцев.

Если у вас возникли какие-либо форс-мажорные обстоятельства, и вы не можете явиться на экзамен, то вы в праве перенести его (допустимо только один раз). Отменить экзамен можно, но сделать это нужно не менее, чем за 24 часа до самого экзамена, иначе затраченные на него деньги вы уже не сможете вернуть.

Если экзамен сдан успешно, то вы получите соответствующий сертификат сроком действия на один год. Это время на подготовку всех остальных бумаг для MVV визы. Если в течении отведенного времени вы не успели подать документы в купе с сертификатом на данную визу, то вам придется заново сдавать этот тест.

Сертификат приходит на вашу электронную почту в течение двух месяцев.



Для того, чтобы подготовиться к этому экзамену существует специальный обучающий набор «Naar Nederland». Набор можно заказать по почте (стоимость составит 25 Евро). Так же все материалы предоставлены на официальном сайте www.naarnederland.nl/en/lesson-materials-russian. Это книги и аудио файлы ко всем частям экзамена, а так же видео на русском языке со всей информацией по экзамену KNS. Набор, заказанный по почте включает в себя специальный код для программы упражнений онлайн. Здесь можно найти видео инструкцию о самом процессе всех трех экзаменов: www.naarnederland.nl/en/category/voorbeeldexamensen.

Подготовиться к экзаменам по речевым навыкам и навыкам чтения можно так же на сайте adappel.nl/lesmateriaal/a1-basisexamen-inburgering или sites.google.com/site/exercisesinburgering/Over_inburgering.

Теперь поподробнее о каждой части экзамена в отдельности.

KNS (Обществознание). Изначально здесь представлено 100 изображений с различными вопросами о жизни в государстве (география, история, традиции, законы, транспорт, политика, образование и т. п.). Чтобы подготовиться к этому тесту, настоятельно рекомендуется заблаговременно просмотреть прилагаемый к нему фильм (сначала русскоязычную версию, а затем желательно и голландскую). Все тестовые вопросы касаются этого фильма. Звучат вопросы и ответы, разумеется, на голландском языке. На сайте и в наборе «Naar Nederland» все эти вопросы перечислены в конце книги с иллюстрациями. Там же и правильные ответы на них. Непосредственно во время теста вам будет задано 30 из них. Вы увидите изображение, услышите вопрос, а затем должны будете выбрать один из двух предлагаемых вариантов ответа. На весь процесс отводится 30 минут, т. е. — одна минута на каждый вопрос. Результат экзамена оценивается от 1 до 10 баллов. Чтобы экзамен считался пройденным, нужно ответить верно минимум на 70% вопросов. KNS — самый легкий тест. Если его заранее зазубрить, то проблем не будет в принципе. Обычно у всех получается максимально возможный балл, т. е. 100%.

Spreekvaardigheid (Речевые навыки). Этот экзамен проверяет вас на владение языком (уровень А1) и определяет ваши возможности в понимании нидерландской речи. Это тоже компьютерный экзамен, включающий 22 вопроса. Делится он на два раздела: «Вопрос — ответ» и «Завершение предложений». В разделе «Вопрос — ответ» вы увидите на экране видео, в ходе которого задается вопрос. Через гарнитуру (наушники с микрофоном) вы озвучиваете ответ. Отвечать желательно коротко и односложно. Эта часть включает всего 10 вопросов. В части «Завершение предложений» вы читаете вопрос, затем слышите его и видите изображение, которое поможет вам понять предложение. Отвечаете опять же через гарнитуру. Здесь 12 вопросов. На весь экзамен отведено полчаса, т. е. чуть больше минуты на каждый вопрос. Результат оценивается по 10-ти балльной шкале экзаменаторами по таким критериям: свобода речи, произношение, словарный багаж, генерирование фраз. Для меня этот экзамен был самым трудным в процессе подготовки, но превосходный результат превзошел все мои ожидания.

Leesvaardigheid (Навыки чтения). Здесь вы будете тестироваться на умение читать и понимать текст, так же на восприятие письменного шрифта (уровень А1). Экзамен включает 44 вопроса и опять-таки разделен на два раздела: «Чтение и прослушивание слов», «Чтение текста». В первом разделе звучит слово, а вы выбираете его верное написание из предлагаемых четырех вариантов. Либо наоборот — вы видите написанное слово и выбираете его верное звучание. Во второй части представлен текст и вопросы по нему с несколькими вариантами ответов. Экзамен проводится на компьютере и занимает 35 минут (это меньше минуты на одно задание!). Результат оценивается по 10-ти балльной шкале.



В среднем на подготовку к экзамену с нуля уходит от 2-х месяцев до года, в зависимости от способностей (или «чувства языка», как говорят голландцы). Сказать, что экзамен слишком сложный нельзя. При хорошей подготовке всё довольно просто. На протяжении нескольких лет экзамен видоизменяется, становится то сложнее, то легче. Но основная суть остается прежней — уметь понимать и общаться на самом базовом уровне.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.