Роттердамский зоопарк.

Роттердамский зоопарк, известный как «Diergaarde Blijdorp» («Деревня радости»), это старейший (основан в 1857 году) и самый большой зоопарк Нидерландов. Чтобы увидеть каждый уголок парка вам потребуется как минимум один день. Парк открыт ежедневно с 9 до 18 часов. Железной дорогой, которая протянулась прямо через центр парка, он разделен на 2 части. Входа тоже два — с противоположных сторон парка. У одного входа расположена обширная парковка. Другой вход расположен в 12 минутах ходьбы от Centraal station и 10 минутах ходьбы от станции метро Blidorp, парковки там нет. Стоимость за вход составляет 23 Евро взрослому человеку и 18,50 Евро детям от 3 до 12 лет. Детям от 0 до 2 лет — вход бесплатный. Если покупать билеты через сайт зоопарка, то предусмотрена скидка в размере 2 Евро за билет.



Зоопарк разделен на несколько тематических областей: Европа, Австралия, Африка, Азия, Северная Америка, Южная Америка, Океанариум. Рассмотрим их по порядку.

Европа.

Эта область совсем невелика и населена волками и оленями. На нас произвели впечатление именно волки. Они по-настоящему гигантские и не вызывают желание подходить слишком близко.

Австралия.

Тоже очень маленькая область (еще меньше, чем Европа). Ну и конечно же населяют ее кенгуру. Находятся они на отдельной огороженной высоким забором территории. Заходя туда, мы были очень удивлены вдруг внезапно выпрыгнувшим кенгуру прямо перед нашим носом, да еще и с любопытным кенгуренком в сумке. Оказывается здесь вас ничто не отделяет от этих забавных животных — ни стены, ни клетка, ни стекло. Вы находитесь с ними в одном пространстве, и они совершенно спокойно могут прогуливаться прямо рядом с вами. Сами животные не слишком крупные и почти не рыжие, оказывается это порода такая — Болотный Валлаби.



Африка.

Эта область довольно велика и населяет ее множество разнообразных и необычных животных «черного континента». Ну, во-первых, это кончено же обезьяны. Здесь для них отведен целый павильон, звездой которого является горилла Бокито. Известен он тем, что несколько лет назад выпрыгнул из вольера и напал на женщину, которая практически ежедневно приходила в зоопарк именно к нему и ненароком дразнила бедное животное. К счастью, ситуация тогда закончилась лишь сломанным запястьем посетительницы. Но находиться рядом с этим огромным животным, одна рука которого толщиной с моего ребенка, довольно волнительно. Взгляд Бокито очень осмысленный, он (в отличие от других животных) может долго не отводить глаз и смотреть в упор на человека.

Посмотрев на носорогов и бегемотов, мы решили познакомиться с природой Конго, и попали в настоящий тур по Африке, с переходами из закрытых помещений на открытый воздух и обратно по всевозможным дорожкам, тропинкам и навесным мостам. Первое животное, которое нас поразило своей внешностью (в других зоопарках я его не встречала) было с телом лошади, ногами зебры и головой кенгуру. Оказалось, что именно так выглядит легендарный окапи. Затем мы полюбовались на Крокодилью реку, где кровожадных крокодильчиков можно было рассматривать и из под воды. Помимо них нам встретились и другие земноводные, а так же африканская речная рыба, черепахи, сурикаты и т.п. Закончилось это путешествие «Домом Саванны», где обитают жирафы, за которыми можно наблюдать, находясь на уровне их глаз.



Конечно же «Африка» этим не ограничивается, и мы там встретили еще очень и очень много других обитателей. Кроме этого, мы были в восторге от игровой площадки в виде огромной деревянной крепости. Надпись на входе гласила: «Для детей от 6 до 88 лет». Почему именно до 88, для меня так и осталось загадкой. Но, поскольку в возрастную группу я попадаю, мой сын затащил и меня на эту крепость. Очень весело провели время, к тому же с самого утра народу там почти не было.

Азия.

Что сразу бросается в глаза в этой самой большой области парка, так это буйная азиатская растительность. Вообще, каждая область парка представлена не только фауной, но и свойственной ей флорой.

Здесь находится несколько подзон: Китайский сад, Малайский лес, Азиатский дом, Азиатское болото, Монгольские степи и другие. Пеликаны и фламинго облюбовали озера, на которых они обитают вольно, без вольеров или других ограничителей. Мы пересмотрели огромное количество животных (от слонов и носорогов до тапиров и гиббонов), но самое большое впечатление произвел тигр, который ходил вдоль оградительного стекла и непрестанно рычал. Очень очаровал нас павильон Малайского леса с экзотическими растениями и птицами. Там нас неожиданно подкараулила внушительных размеров птица-носорог и следовала за нами в течение всей прогулки, издавая при этом леденящие кровь звуки.



Северная Америка.

Здесь мы увидели во всей красе белых медведей. Их обитель состоит из суши и бассейна с водой. Зайдя в павильон и спустившись вниз, из-за бокового стекла этого бассейна можно даже запечатлеть их плавающими в морской стихии.

Там же обитают бизоны, песцы, совы, орланы и другие.

Южная Америка.

Южная Америка известна своими экзотическими животными. Здесь представлены только некоторые из них. Интересен павильон с птицами и «Амазоника» — самый большой тропический сад Европы, где под прозрачным куполом обитают тысячи южноамериканских бабочек. Вы увидите их не только в своей естественной среде, но и сможете лицезреть весь процесс превращения гусеницы в бабочку. Кроме них в «Амазонике» проживают гигантские черепахи, пираньи и другие морские обитатели.



Океанариум.

Это поистине нечто потрясающее — огромное пространство с целым морским миром из разных уголков нашей планеты. Кроме разнообразных рыб, вы увидите здесь морских львов, осьминога, гигантских галапагосских черепах, лобстеров, медуз, барракуду, мурену, карликового каймана, рыбу-молот и многих других.

Помимо многочисленных больших и маленьких аквариумов, в этом Океанариуме находится 26-метровый подводный тоннель, зайдя в который вы окажетесь в самом настоящем морском царстве. Вокруг вас будут неустанно кружить акулы, скаты, гигантские черепахи и другие обитатели морских глубин. Одних разновидностей акул здесь более шести.



Очень занимательно наблюдать за королевскими пингвинами. Эти довольно неуклюжие на суше животные, оказавшись в воде выделывают невероятные трюки и мало кому уступят по своей скорости. Наблюдать за ними можно из-за стекла, за которым вольер разделен на две зоны: надводную и подводную.

Одно из красивейших мест Океанариума — это еще один подводный тоннель, в котором вы увидите Австралийский Большой Барьерный Риф. Это буйство жизни и красок: кораллы всевозможных цветов и более 1500 обитателей. Разглядывать его можно бесконечно, там посетители зависают надолго.



В зоопарке есть расписание кормления животных, поэтому подстроив свой день под него, вы сможете попасть на кормление морских львов, пингвинов, акул, пираний, пеликанов, дальневосточного леопарда и львов.

По парку курсирует маршрутный поезд. Он едет без остановок, но может довезти вас с одного конца парка на другой. Когда вам нужно выйти там же, где вы заходили в зоопарк, данный вид передвижения существенно сэкономит ваши силы. Стоимость этого удовольствия — 1 Евро с человека.

В многочисленных тематических кафе, ресторанах и просто отдельно стоящих лавках вы сможете вкусно перекусить. Обед в среднем обойдется от 7 до 10 Евро на человека. Чашка кофе — 2 Евро.

Так же на территории парка есть сувенирный магазинчик (с продукцией по вполне демократичным ценам) и фотостудия, где можно сделать крайне необычные фотографии.

Помимо этого в зоопарке есть банковские автоматы и Wi-Fi зоны, на которых (если вы забыли это сделать дома) вы сможете установить себе на телефон специальное приложение, которое поможет вам ориентироваться на местности и не пропустить кормление животных. Хотя лично мы прекрасно обошлись и без него.



Подводя итоги, скажу, что для нас это был потрясающий, великолепный день, полный интереснейших приключений и незабываемых эмоций. Хочется вернуться и насладиться всем увиденным еще раз. Очень интересные задумки по оформлению парка не дают заскучать ни взрослым, ни детям. Глаз радуется, душа отдыхает.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.