Паланга. День корюшки.

palanga
14 февраля в Паланге прошел праздник корюшки. Для тех, кто не в курсе скажу, что корюшка это такая небольшая рыбка с запахом огурцов, которая неплохо ловиться в Балтийском и Куршском заливе. Вернее неплохо ловилась раньше. Теперь поймать корюшку не так-то и просто. Сказывается экология, да и отсутствие льда на Куршском заливе в этом году не позволило клайпедским и палангским рыбакам похвалиться результатами своих выловов.
Но как бы там не было, Паланга без корюшки не осталась. Хотя цена и «кусалась». За килограмм свежей корюшки просили от 5 до 6 евро.

Надо отметить, что это уже 12 праздник, прошедший в Паланге. Традиция эта создана по решению местных властей с целью привлечения туристов. Большие надежды возлагались на туристов из России — любителей рыбы и рыбалки. Но машин с российскими номерами с каждым годом становится все меньше. За то местных жителей в этом году было как никогда много. Эти выходные совпали с праздником Независимости Литвы, который отмечается 16 февраля. Поэтому отдыхающие съехались со всей Литвы.
А посмотреть и попробовать на вкус было чего. Жареная, копченая, вяленая корюшка. Горячая уха из корюшки. Изделия народных промыслов из янтаря и глины.
Желающие могли поучаствовать в конкурсе на ловлю корюшки. Ну а если ловить не умеешь — тогда на конкурс по поеданию рыбки.
Если придется в середине февраля отдыхать в Литве, обязательно посетите этот праздник.

1 комментарий

avatar
  • Peppi
О! Паланга, замечательное место для отдыха!!! Очень много людей говорят по-русски, ощущаешь словно ты дома. Очень здорова, что литовцы продолжают изучать русский язык!!!
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.