Что такое итальянский вид на жительство и как его получить

Давайте представим ситуацию: вы долго мечтали переехать в Италию, поступили в университет, нашли работу или вышли замуж/женились и пришло время получать вид на жительство. Однако, что это, какие документы потребуются для его получения и каков срок изготовления вида на жительство остается для вас неизвестным? Не переживайте, в нашей статье мы ответим на все основные вопросы.
Что такое итальянский вид на жительство и как его получить
Начнем с того, что для нахождения на территории Италии более 3 месяцев каждому приехавшему человеку в страну необходимо запрашивать временный вид на жительство или permesso di soggiorno. Документ может быть выдан сроком до 6 или 9 месяцев для сезонных работ, сроком до 1 года для учебы, сроком до 2 лет для предпринимательской деятельности, работы по найму и воссоединения семьи. Соответственно, если вы планируете проживать на территории более этого времени, вам будет необходимо обновлять данный документ.

Среди мотивов на запрос о получении вида на жительство самыми популярными можно назвать курсы и стажировки на территории Италии, учебу, работу и получение гражданства. Другими причинами могут стать усыновление, определение места жительства ребенка, политическое убежище, сезонная работа, научные исследования или религиозная миссия.

Получив вид на жительство однажды, через определенное количество времени его нужно продлевать и срок, через которой это нужно делать будет различен в зависимости от мотива запрашиваемого документа. Стоит сказать, что для этого знание итальянского языка не требуется, проверять ваш уровень знаний будут лишь тогда, когда вы решитесь получать бессрочный вид на жительство в Италии. Такой документ может быть запрошен не ранее, чем через 5 лет проживания на территории Италии.

Итак, с мотивами получения документа мы разобрались, поэтому теперь поговорим о том, какой примерно пакет документов нужно будет подать для получения вида на жительство.
Что такое итальянский вид на жительство и как его получить
Обычно, первым делом стоит заполнить анкету в Kit giallo, которую вы можете найти в почтовых отделениях. Далее, к анкете необходимо приложить примерно такой пакет документов: ваш паспорт с визой ( если вы впервые запрашиваете вид на жительство), старый вид на жительство (если желаете его продлить), медицинская страховка, финансовая гарантия о наличии необходимых на счету средств, контракт на работу или запись в университет, а также контракт на жилье. Разумеется, в зависимости от причины получения документа будет меняться и сам пакет документов.

Как только вы убедились, что необходимый пакет документов собран, отправляйтесь на почту и и отправляйте заявку на получение вида на жительство.

80 евро потребуется заплатить за временный вид на жительство длительностью от 3 месяцев до 1 года; 100 евро – за временный вид на жительство длительностью выше 1 года и до 2 лет включительно. 200 евро попросят за длительный, постоянный вид на жительство.
Также, обратите внимание на то, что вам также придется заплатить за медицинскую страховку от 100 до 200 евро, 16 евро за гербовую марку и 30 евро за почтовые услуги.

Когда документы собраны и поданы, а вы ожидаете своего вида на жительство, вы все также имеете право путешествовать. Однако, только в страну, где вы имеете гражданство. Покидать Италию можно при наличии почтовой квитанции от Poste Italiane S.p.A., подтверждающей факт подачи запроса о продлении ВНЖ; просроченного вида на жительство и вашего заграничного паспорта.

Если вы ожидаете свой первый вид на жительство, то вы также имеете право вернуться на родину при условии, что вы летите прямым рейсом без пересадок в шенгенской зоне ( ездить в которую во время ожидания вида на жительства запрещено).
Что такое итальянский вид на жительство и как его получить
Подводя итог стоит сказать, что итальянский вид на жительство — , несомненно, — документ, к получению которого нужно отнестись с полной ответственностью. Поэтому если вы не уверены, что знаете какие именно документы понадобятся в вашем случае и хотите получить консультацию – свяжитесь с нами и получите консультацию по любому интересующему вас вопросу! Команда Global Center с легкостью ответит на любой ваш вопрос!

+39 324 984 8889
Global Center

1 комментарий

avatar
Хорошая статья! Отлично все написано и понятно.Благодаря этой статье я теперь знаю какие мне нужно документы если я буду делать вид на жительство в Италии))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.