Жизнь русских в Будапеште

В Будапешт сами местные отправляются, чтобы получить образование. Бюджет есть, но баллы получить для поступления очень трудно. Нужно иметь высшую оценку по 2 языкам, не меньше, учиться на отлично сначала в школе, потом в колледже. Также необходимо иметь медаль (отличие) по спорту. Образование, полученное в Будапеште, очень высоко ценится, но стоит довольно дорого. Во многом зависит цена от выбранного курса, но колебания могут быть от 50 тысяч евро и до 70. То есть, цена небольшой квартиры. При этом образование нужно, если хотите получить хорошую работу, но само по себе оно ещё мало что даёт.

423423

Наличие собственности на получение права на постоянное жительство не влияет. Венгрия достаточно консервативна в этом отношении. Для того, чтобы претендовать на пмж, нужно постоянно легально жить в Венгрии в течение 3 лет, никак не меньше. При этом срок, который был связан с обучением, не засчитывается. Так что вечные студенты могут проживать хоть 10 лет. Аналогично не засчитывается длительное пребывание по медицинским показаниям. Да, специальной брачной визы не существует, если есть желание заключить брак на территории Венгрии, то лучше сделать это по обычной туристической визы. Чтобы получить визу в Венгрию, нужно иметь или же официальное , или же приглашение от гражданина Венгрии и документы, которые будут показывать, что ваша поездка обеспечивается спонсором. Спонсор – гражданин Венгрии.

243324

Почему приезжают в Будапешт? Разные причины, но здесь нереально дешёвое жильё. Например, двухкомнатную в месяц можно арендовать сейчас за 200 евро. Ну и если есть венгерское гражданство, то можно ездить по любой стране шенгенской зоны. А к русским здесь относятся сейчас спокойно, что в условиях назревшего конфликта немаловажно. Климат – зимы почти нет, в окрестностях Будапешта зима больше всего напоминает большую и долгую, красивую осень. При этом минус 20 здесь – это аномалия. Будапешт окружён горами, не пускающими сюда антициклоны. Так что многие русские сюда приезжают, банально устав от сурового родного климата.

234

Ещё Будапешт довольно спокойный город. Здесь драки или скандалы – редкость, причём большая. Если идти по тёмному переулку вечером, не увидишь, чтобы кто-то дрался. Но при этом в сравнении с другими народами Европы здесь довольно депрессивно. Народ постоянно грустный, какой-то подавленный. При этом свою депрессию сваливает на плохую погоду или же налоги (они тут и правда очень высокие), но в той же Германии есть схожие проблемы. Много проблем с коррупцией, тут адаптироваться даже не нужно будет. Но вообще с этим стараются бороться. Без знания венгерского, который действительно довольно сложный, здесь можно жить годами. Русские обычно трудоустраиваются в русскоязычных компаниях или же пользуются знанием английского.

4233

Для переезда в Будапешт нужно то же, что и для переезда просто в Венгрию. Это справка о том, где ты учился или училась, аттестат. Собирайте все документы и переводите на венгерский. В Будапеште это тоже можно сделать, но будет стоить дороже. Приезжают в основном по приглашению, это может быть бизнес-приглашение, можно договориться с турфирмой, сначала посмотреть город, потом уже принять по нему решение. Можно купить недвижимость и получить справку, что есть где жить. Или снять квартиру на длительное время. Договора, разумеется, только официальные. Если у русского уже есть своё жильё здесь, то он может пригласить к себе кого-то. Сейчас совершенно спокойно ищут через социальные сети, но легче сориентироваться на месте. Около половины моих знакомых (и я сама) сначала приехали как туристы, потом поняли, что хотели бы здесь остаться.

324234

Русские в Будапеште – это и диаспоры, и культурные центры, а возле посольства есть целый культурный район. Устраиваются русские дискотеки, вообще русских в столице Венгрии много. Будапешт местами напоминает чем-то родину, идёшь – идёшь, а потом внезапно напоминание. Например, здесь тоже есть метро, правда, оно меньше московского (подумать только!) в 10 раз. Весной 2014 года в эксплуатацию вводили 4 ветку. Сейчас с её функционированием какие-то трудности (доводят), но в целом метро расширяется. Потолки здесь низкие, поэтому с клаустрафобией его не любят. Так как веток тут немного, то запутаться сложно. Проезд описан и на английском, и на немецком. Вообще на английском языке надписей хватает, так что разобрать, что к чему, довольно просто.

412412

Работает метро с 5 утра до 23 часов ночи, поэтому им часто пользуются. Но если переходишь с ветки на ветку, нужно оплатить проезд снова. В переходах стоят специальные компостеры, пробиваешь билет автоматически и получаешь пропуск. А вот продавцы обычно разговаривают только на венгерском, поэтому всё-таки на бытовом уровне, но язык невольно выучиваешь. Штрафы здесь серьёзные, зайцев ловят много и охотно, поэтому лучше не пытаться таким образом сэкономить.

124124

По поводу передвижения по Будапешту – экономным и популярным вариантом становится езда на велосипедах. С ними можно ездить на электричках, например, у которых присутствует специальный знак. На ж/д дороге – тоже. А вот таскать велосипеды с собой в метро, в общественном городском транспорте, увы, нельзя. Не пустят, ну и штрафы, куда без этого. Велосипеды довольно неудобны в центральной части Будапешта, а так по спальным районам в последние года власти оборудовали несколько тысяч дорожек. На ж/д вокзале лично я покупала этой осенью специальную велосипедную карту, да, тут опять обозначения на английском, куда именно проехать можно. Нельзя выезжать на автобаны, мешать водителям и движению в целом, а также пользоваться национальными трассами. Просто кататься в своё удовольствие по дорожкам – можно, сколько вздумается.

124124

В Будапеште всегда много туристов. Это одна из неизменных черт города. Они круглый год есть в исторической части (центр города), возле Парламента (одна из основных достопримечательностей, как-никак). Поэтому здесь за обед, ужин или же просто перекусить будут брать наценку. Обслуживание при этом на удивление медленное, здесь не считают, что нужно спешить. Ну многие же на отдыхе, зачем торопиться, когда можно растянуть удовольствие? Если хочется поесть в более привычном многим европейцам темпе, лучше добраться до любого из спальных районов. Зайти в крупный деловой (или торгово-развлекательный центр), например, на ланч. Тут всё по-другому, в чеке даже указывают время, чтобы вы сами смогли следить за тем, насколько долго вас будут обслуживать. Ну и от этого зависят чаевые. Поэтому будет быстро.

312312

В Будапеште не только туристы, но и постоянно проживающие здесь соблазняются купальнями. Несколько предупреждений! Не хотите в традиционную и разрекламированную «Сечень» или Сечку в простонародье. На неё очень большие очереди, она часто забита, ну и там всегда наценка за «статус». В Будапеште очень много купален, можно на месте сориентироваться и выбрать кое-что потише. Ну и второй момент, чтобы избежать конфуза. Узнайте, принято ли раздеваться догола (есть и такие купальни), чтобы потом не выяснилось, что в какой-то термальной зоне нужно быть полностью без одежды. И со справками везде свои правила, но традиционно они нужны. Кое-где не принимают с иностранными справками, так что в купальню вы не попадёте, пока не посетите местных врачей. Зато за чистоту, контроль и гигиену тут можно быть спокойными. В той же Сечке, между прочим, купаются люди буквально со всех концов мира, начиная от турок и заканчивая китайцами, австралийцами, арабами и так далее.

4112312

Дешевизна жилья в Будапеште, например, зависит от того, в каком районе вы собрались снимать жильё. Район Буда традиционно дороже. Здесь снимала виллу Анджелина вместе со своим мужем. А вот традиционно более простой и экономичный равнинный Пешт – дешевле. Исторические кварталы дешевле. В общем-то удивить чем-то трудно, принципы такие есть у большинства столиц Европы по политике ценообразования. Просто учитывается специфика именно Будапешта.
  • 7327
Vengero4ka

Об авторе Vengero4ka

Переехала всей семьёй в Будапешт несколько лет тому назад из России. Здесь мне нравится, люблю помогать другим переезжающим информацией и советами. Вытащили родню в Европу, они сейчас переезжают, в Италию, Неаполь. Брат осваивает Венецию. Но мы между собой держим постоянно связь, хоть и в разных странах.

1 комментарий

avatar
Моя тетя уехала в Венгрию на ПМЖ около 3 лет назад, довольней человека я не видела
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.