Какие проблемы возникают у русских в Кёльне?

Основные проблемы русских в Кёльне — это то, что они не готовы к реальной, повседневной жизни здесь. Выясняется, что навигатора недостаточно, что даже он глючит, что здесь буквально постоянно кипит жизнь, что вон ту улицу уже перекрыли. Или что на этой площади завтра планируется карнавал представителей секс-меньшинств, да, если вы — католик, есть же и такие среди русских, и приехали сюда как в немецкий католический центр, не волнуйтесь. В этом городе одно вполне уживается с другим. Ещё русские часто не готовы к местному произношению, так как в Кёльне говорят очень быстро, часто буквально проглатывая слога и как будто бы постоянно куда-то торопясь. А так как понимание даже классического немецкого вживую и от диктора на уроках через диски — это разные вещи, то , которые думали, что они учились, готовились, всё знают, здесь могут буквально начать теряться и паниковать! Особенно с учётом того, что не только вы их не понимаете, но и они вас не всегда хорошо понимать будут.

1231

Поэтому первый совершенно бесплатный совет — или приезжайте на какое-то время в Кёльн, причём не в русскоязычную какую-нибудь среду, а в такую, где никто не знает русского или даже английского, только немецкий. Или же найдите себе интересного собеседника, согласного поначалу вытерпеть ваше жуткое немного произношение (лучше отнестись к этому с юмором) и начните с ним разговаривать в скайпе. Заодно лучше начинаешь чувствовать, что тебе предстоит. Потому что Европа, Германия, Кёльн — в массе своей это не только какие-то хорошие места. Это люди, рядом с которыми нужно будет жить, сидеть в кафе, пользоваться одними и теми же правами от государства, возможно, находить здесь своих друзей и так далее. И лучше, если знакомство с такими людьми произойдёт ещё до переезда в Кёльн. Заодно если у вас уже появятся друзья, это будет какой-то якорь, так станет легче. После переезда большинству не до заведения новых знакомств, нет обычно ни сил, ни времени. А пообщаться, посоветоваться или даже просто кому-то пожаловаться на трудности переезда хочется же.

34324

Дальше — нужно расстаться с представлениями и иллюзиями. Например, если вы были профессором в России, то это не значит, что у вас есть шансы начать подобную деятельность в Германии. Особенно если вы не получили научную степень ещё в СССР, образование СССР и его науку, как ни странно, здесь уважают. И если вы не получили эту степень в области чего-то прикладного, механического, скажем, техники, механики, математики и так далее. В отношении же гуманитарных наук настолько сильно расходятся методы преподавания, что шансов на успешное трудоустройство очень и очень мало. Говоря откровенно, их не существует. Поэтому нужно начинать искать себя в другой отрасли.

324324

На самом деле это в России мужчина 30 лет — это середина жизни, уже должны быть какие-то достижения, статус, квартира, машина и так далее. В Германии, в частности, в Кёльне, многие в 30 лет недавно как закончили вуз и ещё считаются молодыми специалистами. И более того, далеко не всем сразу даже коренным немцам везёт с действительно хорошей работой. Некоторые ошибаются с первым местом работы, у кого-то может из-за ошибки или же зависти коллег испортиться карьера. Здесь понимают, что такое шанс и дают его. Просто, отправляясь в Европу, вам нужно быть готовым начать всё заново, начать сначала. Но если вы упрямо будете видеть себя исключительно профессором литературы, в то время как здесь эта деятельность не востребована, то ни биржи по трудоустройству, ни агентства, в том числе частные, ничем не смогут помочь.

34134

Частая причина разочарований в Германии как в стране, на мой взгляд, это какие-то завышенные ожидания. Люди не могут реализоваться в России, возможно, скажу кощунственную для всех вещь, но возможно, далеко не только из-за того, что это с Россией что-то было не так. Иногда дело в том, что человек не хочет развиваться как специалист, адаптироваться под новые требования или же критерии, у него появляются мысли, что это со страной что-то не так, а не с ним. А потом он приезжает в Германию и оказывается совершенно разочарованным, так как по ряду отраслей , увы, находится далеко не впереди планеты всей, скажем так.

13123

На практике это означает, что человек и сам работал по устаревшей программе, а если он был профессором, то он учил других чему-то, что в Кёльне — сильно пройденный этап. Ну или люди, узнавая о Кёльне по энциклопедиям, читая в Википедии, думают, что этот город — это прекрасное место для работников музеев или гидов, раз здесь больше сотни различных музеев, причём больше 40 международного значения, несколько крупнейших в мире картинных галерей (по этому показателю у Кёльна после Нью-Йорка вообще второе место в мире). Но на самом деле значит, что это некий мировой центр, один из мировых центров мирового искусства, и у него есть определённая планка в этом деле.

31232

То есть, на практике такой подход означает, что здесь очень большая конкуренция, очень много внимания привлечено к Кёльну. И что работать в картинной галерее Кёльна или же в музее — очень престижно. Следовательно, так просто туда не попасть, если у вас нет связей или заслуг особых в этой сфере. Работать в музеях мечтают выпускники очень хороших школ искусств, часто небольшие, но европейские знаменитости, подающие надежды критики, журналисты в этой сфере, начинающие художники, которых кто-то заметил из более маститых людей. Так что нужно адекватно оценивать себя, и адекватно в первую очередь с европейской точки зрения. То есть, понимать немцев и их критерии.

42341234

Большая ошибка — это полагаться в Кёльне на свой старый, прежний опыт. Например, люди часто думают, что если уж их взяли на работу, то как минимум раньше, чем через месяц их не уволят. Они привыкли к тому, что это так в Москве, в Санкт-Петербурге, что работодатель поучает, воспитывает, что начальник является своеобразным большим отцом семейства. Здесь же к услугам работника во многом относятся как к товару. Представьте себе, что вам перестали нравится пирожные в конкретном магазине. Вы будете из вежливости брать их ещё месяц или же откажетесь от дальнейших покупок сразу же? Европейца как-то так мыслят. Поэтому они могут уволить вас через 4 дня, 9 или 7.

2341234

Большие проблемы начинаются, когда люди едут в Кёльн с идеализацией этого места. Например, они выслушали чей-то позитивный опыт и решили, что здесь очень легко адаптироваться. Или же они побывали на световом шоу в Кёльне, который проходит летом, поразились огромному единению и добродушию людей и решили, что здесь очень милые люди. На самом деле немцы и вообще жители Кёльна на отдыхе действительно крайне милые. Они расслабляются, получают удовольствие, с чего бы им не быть милыми? Если они начнут кому-то хамить или вести себя резко, то они испортят себе же всё настроение.

4234

Но это опять вопрос менталитета, не больше. В работе те же люди могут быть очень жёсткими и требовательными. Да, в Европе ждут, что если вас увольняют, но вам нужна эта или же эта компания, то вы что-то сделаете. Например, попросите дать вам второй шанс. Но никого не порадуют жалостливые рассказы о трёх детях, здесь не любят неудачников. А человек, который вынужден унижаться, просить не увольнять его или же не может начать содержать детей — с точки зрения местных обывателей — он неудачник. И не особенно напирайте вообще на тему детей, иначе к вам могут прийти социальные службы, здесь с этим очень строго.

41234

Лучше предложить какую-то инициативу, полезную для Кёльна, для конкретной компании, отдела. Вы можете сделать бесплатную презентацию, рекламный ролик, подать идею или что-то внутри фирмы постараться улучшить. Даже если вас уволили. Здесь любят людей, которые не сдаются и умеют бороться, использовать буквально каждый свой шанс. Это не значит, что вас обязательно сразу же возьмут назад, шеф растает, не нужно ориентироваться слишком сильно на западные фильмы. Но такая позиция нужна вам. Никогда не знаешь, где можно найти свой шанс. Если будете его добиваться, возможно, впечатлите напором начальника, его партнёра или даже постоянного клиента. Но если нет, то сильный напор обязательно поможет в бюро или же просто на собеседовании.

41234

Кстати, немцы любят тех, кто сам проявляет инициативу. Если увидели подходящую вам компанию, зайдите на их сайт. Не все фирмы посылают свои объявления в биржи или же в агентства, некоторые ищут кандидатур напрямую. Или же просто информируют о своей потребности. Но даже если у фирмы нет такой-то вакансии, можно взять и послать предложение. Например, у вашего сайта отличный дизайн, но он может стать ещё лучше, если… Или не дизайн — статьи на главную, фото, что угодно. Да, естественно, предлагая подобное, имейте в виду, что делать кому-то дизайн, пользуясь пиратскими программами, нельзя! Иначе у вас будут проблемы с законодательством.

1234324

Ещё один немаловажный момент. В Кёльне очень любят экономить. Впрочем, как и по всей Германии. А ещё всё буквально модернизировать, оптимизировать и рационализировать. Иногда доходит до абсурда, но если вы найдёте, что здесь ещё оптимизировать или же улучшить в любом из упомянутых направлений можно, вы рискуете нарваться на золотую жилу. Это действительно то, чем их можно взять. Например, автоматизация ещё большая туалетов. Сокращение большого отдела до отдела поменьше, но с лучшей эффективностью. Ускорение производства, ну и так далее. Некоторые хорошие техники из России вообще сидят на создании патентов, продают их, пользуются авторскими правами. Сложнее всего получить свой первый патент, а потом технология становится знакомой. Между прочим, очень неплохая прибыль, ещё это — уважение, так как вы улучшаете немецкое общество, приносите пользу социуму, ну и просто немцы любят всякое такое. А ещё можно получить приглашение на работу либо на завод, либо в конструкторское бюро, лабораторию.

14234

Как видите, варианты есть. Просто большинство проблем русских, оказавшихся в Кёльне, сводятся, как ни странно, к тому, что Кёльн — это не рай и не место решения сразу всех проблем на свете. Ну или не Кёльн, а Германия в целом, подход достаточно распространённый и не сильно зависит у переехавших от конкретного местоположения. Откуда берётся такой подход? Я лично общалась с психологом, который отвечает за адаптацию русскоязычных здесь. Её зовут Мария, фамилию она просила не называть, сама из Москвы, но переехала очень давно, хорошо адаптировалась. Так вот, Мария заметила, что у русских есть такой своеобразный момент Родины-родителя.

123123

Россия как своеобразный родитель, который должен позаботиться за то, что обижает, совсем обидела и не заботится. Поеду-ка я в новую страну, где обо мне вместо России позаботятся. И это Россия была плохая, следовательно, здесь-то всё должно быть хорошо! Ну, это в очень упрощённом варианте, на самом деле, но близко к чему-то подобному. На самом деле Германия никому ничего не должна. Да, здесь закон и порядок, но они сохраняются, потому что их соблюдают. А если их кто-то не соблюдает, его принуждают к этому, причём довольно жёсткими методами, неприятными для тех, по отношению к кому они применяются. Но как раз за счёт этого они и соблюдаются, остаётся такой вот порядок. И у страны есть довольно много своих проблем, а она решать сразу все ваши не будет.

2432134

Переехать в Европу и жить как европеец — это далеко не одно и то же. Чтобы жить как европеец, нужно обзавестись менталитетом европейца, экономить на многом как житель Кёльна, быть слегка помешанным на своей карьере, работе или же на своём деле в целом. И подчиняться всеобщим правилам, законодательству и так далее. К тому же старт у большинства всё же чуть хуже, чем у людей, живущих уже здесь. Но большинство даже представителей среднего класса многое сделали, чтобы добиться того, что у них есть, продолжают делать, чтобы это поддерживать и сохранять. И да, здесь — совершенно не значит, что нет коррупции (но с ней борются), всё совершенно справедливо, нет дискриминации или же идиотов-чиновников. Бюрократия, например, в Германии очень сильная, местами посильнее российской. И всех кругов бюрократического ада не избежать, как в России, дав кому-то взятку. Так что чтобы проблем было меньше, нужно просто представлять реальную картину как она есть.

5 комментариев

avatar
Спасибо! Прекрасно написано, много полезной информации.
  • 0
avatar
Не за что, я старалась.
  • 0
avatar
Ой, извините, перепутала вкладки))) мне показалось, что это коммент к моей статье… ))) свою только что перечитывала. Эх, а у моих постов что-то мало комментов! *Белая зависть*
  • 0
avatar
Ну, я и правда старалась, добрый вечер, девочки! А с вкладками бывает. У меня в браузере несколько до 30 штук открыто сразу иногда.
  • 0
avatar
Живу 30 лет в кельне. Русских видел только туристов. Живут здесь казнемы и евреи говорящие по русски.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.