Бонн и аренда жилья в нём

Бонн – это довольно тихий город, в котором населения чуть меньше 400 тысяч, а вместе с туристами наберётся, может, несколько больше полумиллиона, хотя я не считала. Вообще Кёльн, Бонн и Дюссердольф очень надёжно связаны между собой городским транспортом, так что сказать, кто есть кто в городе, нереально. Из Кёльна, например, добраться до Бонна можно буквально за час на машине или же за полчаса на поезде. Чем пользуются студенты, которым со скидкой могут здесь оказаться за несколько евро. Это совсем недорого для Германии. А если купить проездной на пригородные поезда (такое тоже часто практикуется), то можно вообще экономить. в Бонн из других стран начинается обычно с аэропорта, который у Бонна и Кёльна общий. Автобусы отсюда ходят с половины шестого утра до половины второго, в остальное время можно или ждать в зале аэропорта или же оплачивать такси. Большинство немцев дисциплинированно ждут.

13213

Кстати, ждать в самом аэропорту совсем не скучно. Можно поучаствовать в небольшой экскурсии, принять душ или даже снять номер. Привыкайте к сервису, что называется, добро пожаловать в Европу. Бонн после войны и до развала СССР был столицей, но это оказалась вынужденная мера. Впрочем, некоторые федеральные организации всё ещё остались здесь, за Бонном сохранилось звание федерального города, а сюда многие ездят, чтобы посмотреть на бывшие резиденции, правительственные здания и так далее. Город очень красивый. Если в Кёльне нужно найти то, чем можно любоваться, да и город открывается далеко не сразу, то в Бонне красота такая, во многом открыточная. Между прочим, очень многие постеры фэнтэзи-миров – это очень сильно отфотошопленные фотографии Бонна (далеко не все об этом знают). Город стоит на реке, здесь есть своя набережная, которую стараются поддерживать, но при этом так, чтобы человек не сильно вмешивался в естественные процессы в самом городе.

3534534

Если соберётесь переезжать и вам принципиально важна погода, то стоит выбирать период с мая по сентябрь. Тогда здесь царит очень приятная погода, хотя дождь здесь случается довольно часто. Вообще в Бонне регулярно дождит, поэтому с собой обязательно нужно брать зонтики, несколько комплектов вещей (я имею в виду именно с собой, а не сдавать на хранение), плащи-дождевики, носки, непромокаемую обувь. Шубы же можно оставить в России, частая зимняя сырость, увы, убьёт их тут. Да и в большинстве российских шуб зимой здесь невероятно жарко. Лютый мороз в Бонне — это минус два или три градуса, и я не шучу.

35345

Вообще сколько я себя помню, столько разгораются споры на тему того, что с собой брать, а что не брать из вещей. Если вы не будете платить состояние за доставку, а вещи не очень изношенные, то я считаю, что нужно брать. Да, в Бонне можно найти русские магазины (их здесь хватает), а также русских врачей, нянечек, учителей, парикмахеров и так далее. Но, во-первых, у вас может не оказаться времени на их поиск. Во-вторых, иногда «свои русские» тех же «своих приезжих» ничуть не стесняются обманывать. Либо называют завышенные расценки, либо манипулируют явным незнанием закона. А то и страхом, что если что, будешь доставлять проблемы, тебя отсюда выбросят. Самый большой процент мошенников, к сожалению. И ещё не забывайте, что русские магазины за «любовь к родине» требуют наценку и немаленькую. При этом очень часто «русское» — это намёк или же вариация на тему, стилизация под, но не больше. Например, «русский борщ» неоднократно пробовала. Пришла к выводу, что проще сварить самой.

324534

Так что если вы без чего-то не можете реально жить — берите это с собой. Да, на блошиный рынок на Rheinauenflohmarkt лучше не ходить. Это очень раскрученное среди туристов место, никто не спорит, но там цены дерут как-то очень безжалостно, видимо, за пиар. А многие из продавцов, на мой взгляд, приходят туда не столько чтобы что-нибудь продать, сколько хорошо провести выходной (рынок устраивается каждую 3 субботу в месяце), сфотографироваться, завести новых знакомых… Ну и может, заработать. Но в целом лично мне показалось, что это такая большая тусовка. Вообще центральная площадь Бонна — рыночная, что, видимо, очень многое определяет.

345345

В целом Бонн очень чистый, аккуратный, очень музейный и очень зелёный. Сюда часто переезжают из России семьи с детьми, потому что город не кажется таким космополитическим как Кёльн или же промышленно-коммерческо-деловым как Дюссердольф. Он напоминает территорию возле детского садика многими своими районами. Разумеется, не всеми, Бонн, как и большинство крупных городов со своим характером, довольно многогранен. Но основное и самое яркое, стойкое первое впечатление получается вот таким вот. Здесь есть и ясли, и детсады, и группы с продлённым днём, и всевозможные группы по развитию способностей, детские творческие коллективы. Очень много уделяется внимания защите , очищению набережной, дошло до того, что рядом с набережной можно совершенно спокойно ходить босиком. Разрезанных ног не будет.

35345

Да, первый же вопрос после переезда, который начинает мучить по вполне понятным причинам — аренда квартиры. Лучше всего договориться ещё из России. Сделать это довольно просто, вы можете попросить показать вам свежие фото, план квартиры (или дома), посмотреть на описание квартиры и выбрать. В отличие от России, вас здесь не будут обманывать на метраже, показывать фото, которые прошли очень сильную обработку в фотошопе или же потеряли актуальность уже много лет как. Всё просто: за обман или выдачу заранее недостоверных данных здесь положена серьёзная ответственность. Вообще к аренде немцы относятся очень ответственно, так как у большинства нет собственного жилья, есть только снимаемые квартиры. Поэтому вот то, как они выберут квартиру, будет в итоге определять, как и где они в результате станут жить.

123123

Да, что лично меня очень порадовало в Бонне, да и вообще это общее правило для Германии, а из того, что я слышала от друзей, довольно часто встречается по всей Европе. Здесь не сдают меблированные комнаты, кроме, разве что кухни. Кухня — это исключение, так как габариты у каждой комнаты свои. И переезжать из квартиры в квартиру со своей кухней здесь не принято в целом. Хотя иногда могут сдаваться апартаменты и без кухни, это нужно отдельно уточнять. А вот остальные комнаты — пустые, ты их сам заполняешь так, как тебе удобно. Ну или не заполняешь, оставляешь пустыми. Этот момент меня очень порадовал, так как в России я снимала квартиры. И мне совершенно не нравилась старая мебель, которую нельзя было трогать, переставить с место на место как мне удобно. И ещё часто в России квартиры, которые сдают в аренду, используются как кладовки для всех вещей сразу. Ни в Бонне, ни в других городах в общем такого нет.

345345

Да, здесь можно снимать у агентства, можно снимать напрямую у хозяина, всё равно у кого ты снимаешь, ты будешь заключать официальный договор. И не советую его терять, это ваши права как жильца. Объявления лучше искать самостоятельно. Но если квартиру сдаёт агентство, то как бы вы его не нашли, нужно будет маклеру как посреднику заплатить ещё 2,38 от месячной оплаты. К сожалению после наших комиссионных в размер 1 месячного оклада (или же вообще в 50%) эта сумма кажется совсем неласковой. Между прочим, знаете, почему именно такая цифра? Это максимум, который разрешён законодательством.

235345

С другой стороны наши маклеры часто сдают и знать больше ничего не знают. В Германии же им можно позвонить, если обнаружилось, что апартаменты не соответствуют заявленным требованиям. Или же предъявить претензии, если владелец ведёт себя неадекватно, нарушает ваши права. То есть, это всё-таки дополнительные гарантии, что важно для переезжающих, особенно для семей с ребёнком. Да, апартаменты сразу же сдаются с определёнными требованиями. Если это квартира не для курящих, то там курить нельзя. Иначе вас могут выселить и не вернуть вам оплаченное или вернуть, но только часть, за вычетом штрафа в свою пользу. Точно также требования по поводу детей, собак, других питомцев. Если где-то запрещено иметь собак, кстати, там может разрешаться заводить кошек.

35345

Вообще советую внимательно очень читать договор. Там обязательно будет указано всё, что вам нельзя. Всё остальное, как правило, можно, если иное, опять же, не прописано в договоре. Да, отдельно владельцы для себя хотят залог довольно часто. Обычно это немаленькая сумма в 2-3 месячных оплаты. Но если вам таких трат уже многовато, можно заключить страховой договор. Тот обычно не больше 100 евро в год, что намного выгоднее. Заодно у вас меньше нервов, так как владельцы будут доказывать что-то страховой компании, а не вам. Если в объявлении указан минус первый этаж, не сильно удивляйтесь. Здесь вполне живут в подвалах. По опыту могу сказать что это не так страшно. Такие подвалы хорошо оборудованы, кроме того, чаще это всё-таки полуподвальные помещения.

333333334

На последних этажах может быть чердачный вариант, то есть, очень большая площадь и высота в полтора квадратных метра. Вот и выглядит объявление привлекательно: очень много площади, низкая цена! На самом деле не бойтесь уточнять, спрашивать, с маклером в большинстве случаев довольно легко связаться по скайпу. Заодно немецкий потренируете. Да, если у вас есть машина, то парковку оплачивайте сами. В Бонне это где-то 20 евро, но если дом элитный, то может быть и 30, многое зависит от района. Да, имейте в виду, что электричество вам нужно оплатить до въезда в квартиру, у большинства квартир оно вообще отключено. А телефон здесь могут подключать месяцами, в порядке живой очереди, увы. Так что лучше сразу спросить хозяина, за что вы ещё платите.

3456

Имейте в виду, что в Бонне как и везде в Германии, немцы очень экономны, а часто просто скупы. Поэтому плату за вынос мусора, пользование лифтом или же что-то в этом же роде такой владелец стремится заранее свалить на проживающего. Уточните у него заранее, сколько это будет стоить, кто именно платит. Если вы сбрасываетесь, то в каких именно пропорциях. Если владелец сам регулярно делает ремонт, вам повезло. А есть иногда требование оставить после себя нулевой вариант. Например, вы съехали с квартиры, в которую въезжали в состоянии недавно сделанного ремонта? От вас потребуют его восстановить. И не советую сбегать, так как в Бонне очень хорошо ещё со времён нахождения этого города в статусе столице здесь очень хорошие полицейские, прямо-таки на удивление.

124234

Имейте в виду, что менять квартиру часто здесь не особенно принято. К таким людям начинают относиться с подозрением, хотя, конечно, чёрный список подозрительных лиц здесь никто не ведёт, не нужно уж совсем доходить до паранойи. Но если вы решите в Бонне сменить квартиру, то нужно сначала написать официальное письмо-уведомление, что с такого-то числа вы съезжаете, дождаться подтверждения от собственника недвижимости, которое даст понять, что он в курсе, а потом уже можно съезжать. Нет, можно съезжать в принципе и раньше, но если вы жили меньше 5 лет, то нужно будет либо предупреждать за 3 месяца, либо оплачивать их владельцу жилья (и делать, что захочется). Если больше 5 лет, то по немецкому законодательству срок в 3 месяца удваивается. Соответственно, мы уже говорим о полугодах.

2342134

Ситуация с предварительным предупреждением связана с тем, что договор на аренду жилья заключается бессрочный. И поднять арендную плату без каких-то серьёзнейших причин нереально, сколько бы жилец там не жил. Выселить арендатора просто так невозможно. В Германии живут в основном в съёмном жилье, и поэтому они умеют очень хорошо защищать свои права жить именно так. Поэтому высокие сейчас цены на жильё создаются такими в конкретном году с расчётом, чтобы собственнику было выгодно его сдавать и через 2, 3, 4 года и так далее. Если владелец жилья внезапно решил всё-таки поднять арендную плату, то эта проблема очень легко решается адвокатом в суде. Для последнего принято покупать адвокатскую специальную страховку.

234234

Да, немаловажный такой факт. Если у вас возник конфликт с владельцем квартиры, это не значит, что вам будет некомфортно жить в самой недвижимости. В Германии и, в частности, в Бонне совершенно не принято куда-то приходить, устраивать скандалы, вламываться в двери, пытаться физически выселить. Пока жилец имеет права жить в этой квартире, а хозяин не доказал обратного, например, злостного уклонения от неуплаты, то владелец не может врываться в квартиру. Там чужое имущество, в конце концов, не забывайте! Ваша мебель, например, техника и так далее. Кроме того, есть ещё и защита частной жизни. В общем, очень многие и приезжие, и немцы совершенно спокойно живут в квартирах довольно долго, судясь при этом с владельцем.

21341234

Да, иногда обязанность делать ремонт на старой квартире взваливается на жильца. Нужно уточнять этот момент, внимательно читайте договор. И перед тем, как переезжать в новую квартиру, договаривайтесь об этом с жильцами и владельцем не меньше, чем за месяц. Окончательная дата съезда должна наступать позже, чем дата въезда. Хороший вариант — зазор в 2-3 недели. Да, после обновления законодательства жилец может быть обязан оставить всё как было — только если это указано в договоре, а раньше было прописано в законодательстве. Теперь же должен заделать только дырки от полок в стенах или же, например, от картин.

1 комментарий

avatar
Спасибо за ваш подробный рассказ. Можно с вами тет на тет поговорить? Можно какой либо контакт для связи с вами? Спасибо.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.