Наводнение на Дальнем Востоке

На Дальнем Востоке продолжают расти масштабы паводка — подтоплены более 120 населенных пунктов.


Самая сложная ситуация в Амурской области: МЧС рапортует о каждом сантиметре, на который изменяется уровень воды в реках Амур и Зея. К понедельнику исторический рекорд уровня воды придется обновить, ситуация близка к катастрофической, предупреждают метеорологи. Такое бывает раз в 120 лет. Власти уверяют, что все под контролем, и готовятся к массовой эвакуации.

Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев заявил, что эвакуировать могут до 100 тысяч человек: "«По Амурской области мы вместе с губернатором считали — это около 45-46 тыс. человек, по Хабаровскому краю расчет около 39 тысяч плюс Еврейская автономная область. Таким образом, по федеральному округу из своих мест проживания могут быть перемещены около 100 тысяч человек».

Масштабы подтопления таковы. За сутки количество потопленных населенных пунктов выросло. В Амурской, Еврейской автономной области, Хабаровском крае их сейчас 121 — на 8 больше, чем сутками ранее. В зоне бедствия живет более 32 тысяч человек, отчиталось МЧС.


Как передает ИТАР-ТАСС, самая сложная ситуация остается в Амурской области, где подтоплены 94 населенных пункта. В Еврейской автономной области подтоплен 21 населенный пункт, в Хабаровском крае — шесть.

Правительственная комиссия по чрезвычайным ситуациям во главе с руководителем МЧС Владимиром Пучковым сегодня проинспектировала работу Зейской ГЭС. «Станция работает в штатном режиме, никаких нареканий нет», — сказал он. В настоящее время составляются графики почасового сброса воды не только с Зейской, но и Бурейской ГЭС.

Специалисты: такое бывает раз в 120 лет. Рекорд будет в понедельник

На всем протяжении Амура из-за паводков ситуация складывается практически катастрофическая, заявил журналистам начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

«На территориях протяженностью в 1,3 тыс. км Приамурье, Еврейская АО, Хабаровский край отметки уровня воды достигли неблагоприятного и опасного явления», — цитирует Паршина «Интерфакс».

По его словам, в Амурской области вода стоит на пойме, там затопило до четырех метров, в Еврейской автономии — до 3,5 метров, в Хабаровском крае — до 3 метров. «В настоящее время сформировались два основных очага наводнения. Это в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи. Там уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления. И второй очаг наводнения сложился в ЕАО, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. У села Ленинское и Нижне-Спасское также достигли исторического максимума, практически в 1,5 раза вода превысили критические отметки», — сказал начальник УГМС.

Уровень воды Амура около Хабаровска определяется стоком с верхнего, среднего Амура и притоков других рек. «У Хабаровска утром в субботу уровни воды поднялся до отметки 6,23 м. За последние сутки вода поднялась на 19 см. Напомню, исторический максимум в 6,42 м был в 1898 году. При такой тенденции подъема воды в понедельник будет достигнут исторический максимум уровня воды в Амуре — порядка 6,5 м», — прогнозирует он.

Основная особенность сложившейся ситуации в том, что отметки растут пока практически на всем протяжении Амура. «То есть невозможно сейчас отследить, где находиться гребень паводка. Такую ситуацию, гидрологи называют ее однопроцентная обеспеченность, повторяется примерно один раз в 120 лет», — сказал Паршин.

При этом он подчеркивает, что метеорологи предвидели эту ситуацию и вовремя сообщили о предстоящем наводнении властям, которые смогли принять весь комплекс подготовительных мер.

1 комментарий

avatar
  • mio700
«Везет» же людям…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.