Общественный транспорт Австралии

Общественный транспорт Австралии

В Стране Вверх Ногами, где значительная часть населения проживает в частных домах на фермах и в сабёрбах, сложно обходиться без машины. Водить все начинают с 16 лет, как и обзаводиться собственными средствами передвижения. А потому, общественный транспорт в стране хорошо развит только в крупных городах и их ближайших окрестностях.
В каждом штате свои правила: это касается и типов и названий проездных, и стоимости билетов, и других нюансов.
Поскольку автор статьи проживает в городе Брисбен, то далее речь пойдёт о транспорте на примере штата Квинсленд.

Билеты и TransLink Go Card

Расплачиваться в общественном транспорте можно двумя способами: купив в кассе бумажный билет или заведя единую пластиковую карту TransLink Go Card. Действовать она будет только на территории этого штата.
У первого способа сплошные недостатки: трата времени в очередях, да высокие цены. А потому, он подойдёт лишь туристам, прибывшим в Квинсленд на совсем короткий срок.
TransLink Go Card позволит значительно сэкономить средства и, конечно, время. Пополнять её можно по мере надобности на любую сумму.
Хотите ещё большую скидку? Если вы – студент австралийского учебного заведения, стоимость проезда снизится для вас в два раза. Для этого лишь нужно поменять информацию о карте в личном кабинете на сайте gocard.translink.com.au/.
Завести проездной очень просто: обратитесь в любую кассу на станции. Вас попросят внести определённую первоначальную сумму, дадут пластиковую карту и выдадут инструкцию для её активации на сайте.

Для сравнения ниже несколько вариантов стоимости для одной и той же поездки из центра Брисбена до пригорода Голд Коста:

Взрослый бумажный билет – au$15
Льготный бумажный билет – au$7,50
Взрослый по TransLink Go Card – au$10,32
Льготный по TransLink Go Card – au$5,16

Интересно, что дети от 5 до 14 лет, при наличии TransLink Go Card, по выходным могут пользоваться общественным транспортом абсолютно бесплатно, а до 5 лет – также во все дни.
Ещё одна хорошая новость состоит в том, что не в час пик на проезд всех категорий граждан по TransLink Go Card действует дополнительная скидка: так, для приведённого выше примера взрослый билет обойдётся в au$8,26, а льготный – всего в au$4,13.

Общественный транспорт Австралии

Поезда

Пожалуй, наиболее удобный вид общественного австралийского транспорта – это поезда! Быстрые, абсолютно бесшумные, да ещё и с бесплатным WiFi в каждом вагоне. Они одновременно выполняют роль и метро, и электричек, и поездов дальнего следования. Так, например, один из маршрутов пролегает из Брисбена в Сидней.
Все поезда Квинсленда являются наземными. Никаких особых правил поведения в них нет: можно спокойно разговаривать по телефону, разве что, не стоит садиться на приоритетные места в конце вагона, как и в автобусах. А вот на платформах действует строгий запрет на заступление за ограничительную жёлтую линию, как и на пересечение путей через рельсы. За этим строго следят работники станции, и нарушителю не удастся избежать серьёзного штрафа.
На станциях двери вагонов не открываются автоматически. Поэтому при выходе и входе необходимо нажимать кнопку.
В случае прекращения движения поездов на каком-либо участке, взамен пассажирам предоставляется проезд на бесплатных автобусах, следующих по такому же маршруту. Особенно часто такое случается осенью (в марте и апреле) во время ежегодных наводнений. Поэтому планируйте маршрут заранее на сайте translink.com.au. А ещё лучше, скачайте приложение MyTransLink, которое позволит легко запланировать путь на заданное время отправления или прибытия, узнать стоимость билета и разобраться в пересадках.

Общественный транспорт Австралии

Общественный транспорт Австралии

Общественный транспорт Австралии

Трамваи

Этот вид транспорта, в прежние времена развитый во всех крупных городах страны, со временем прекратил своё существование и на сегодняшний день действует только в городе Голд Кост и окрестностях. Единственный трамвайный маршрут пролегает от Gold Coast University Hospital до Broadbeach South и в общей сложности включает в себя всего 16 остановок.
Заплатить за проезд можно единой проездной картой TransLink Go Card или купив бумажный билет.

Автобусы

Это, пожалуй, самый удобный после поездов вид городского транспорта.
На нём можно добираться из города в город и в отдалённые пригороды, а также, путешествовать в пределах Брисбена и Голд Коста.
Все квинслендские автобусы современные, быстрые и комфортные. Расплачиваться на них удобнее всего с помощью единого проездного TransLink Go Card, прикладывая его к считывателю при входе и выходе.
Единственный минус поездок на автобусах – все они делают остановки только по требованию. Для этого за какое-то время до пункта назначения необходимо нажать кнопку. Если оказались в этих краях в первый раз, далеко не всегда можно определить, где нужная остановка. Впрочем, не стесняйтесь попросить водителя высадить вас в требуемом месте ещё при посадке. Он ни за что не забудет, остановится сам, да ещё и подскажет, в каком направлении идти к цели вашей поездки.
При ожидании автобуса помните, что и посадка пассажиров происходит по требованию: для этого при его приближении нужно поднять руку.
Ещё один способ сориентироваться – заранее посмотреть время отправления и прибытия на портале translink.com.au. Правда, зачастую, автобусы немного опережают график.
В Брисбене есть и CityGlider. Эти автобусы были запущены для того, чтобы разгрузить основной городской транспорт. Их маршруты охватывают самые интересные и значимые для туристов места: различные достопримечательности, стадион, парк, культурный центр, крупные бутики и шоппинг-молы. Билеты можно приобрести заранее онлайн.
А для путешествий по всей стране можно воспользоваться рейсовыми автобусами крупнейшей сети Greyhound Australia, оснащёнными всевозможными удобствами.

Общественный транспорт Австралии

Общественный транспорт Австралии

Общественный транспорт Австралии


Паромы

Пожалуй, самое прекрасное место Брисбена – набережная Southbank. И лучший способ насладиться её вечерней иллюминацией и другими местами – полюбоваться видами с воды. В этом вам помогут речные суда CityCats, CityHoppers и CityFerries, курсирующие по одноименной с городом реке между 25 терминалами.
Спланировать маршрут и рассчитать его стоимость можно на сайте translink.com.au.
Расплачиваться можно, как и на других видах транспорта, единой проездной картой TransLink Go Card или купив бумажный билет.

Общественный транспорт Австралии

Велосипеды CityCycle


Чтобы начать пользоваться сервисом, необходимо зарегистрироваться на сайте www.citycycle.com.au и оплатить членский взнос: всего 3 au$ в месяц или 2 au$/мес. для студентов.
В течение пяти дней вы получите по почте карту доступа. Впрочем, если у вас имеется вышеописанная TransLink Go Card, можно использовать и её, предварительно выбрав соответствующую опцию при регистрации.
Первые полчаса аренды городского велосипеда обойдутся бесплатно. Таким образом, меняя железного коня на встречных пунктах дважды в час, вы можете путешествовать весь день, не заплатив ни цента!
Если же не применять эту хитрую схему, вторые полчаса аренды обойдутся в 2 au$, а каждые последующие – в 5 au$.
Сервис работает круглосуточно без выходных. Воспользоваться им могут лишь лица, достигшие 17 лет. Также, помните, что в Австралии строго запрещена езда без шлема. Можно использовать свой, но, как правило, они прилагаются к каждому велосипеду CityCycle.

Общественный транспорт Австралии

Общественный транспорт Австралии

Такси/Uber

Множество служб такси в Брисбене предлагают горожанам свои услуги. Вот только из-за высоких цен практически все при необходимости пользуются Юбером.
Для тех, кто не знает – это приложение, которое в режиме реального времени показывает все доступные машины рядом с вами. С помощью лёгкой мгновенной процедуры заказа можно получить автомобиль с водителем уже через пару минут. Зарегистрироваться и работать в Uber может любой, проверенный полицией и прошедший тренинг желающий. Обойдутся услуги службы всего от ~5 au$ за 5 минут пути.

Путешествуйте легко, пробуйте разные виды транспорта и исследуйте Австралию, направляясь навстречу увлекательным впечатлениям!


0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.