улица Jette Road


Эта самая «обычная» пригородная улица Джетти Роуд.
В городе Аделаиде есть чудесное местечко, приморский городок Гленелг. Город Гленелг является палиндромом, местом, где основала колонию Великобритания в Южной Австралии. В этом пригороде проходит одна лишь единственная аделаидская трамвайная линия. В Гленелг жители и гости города приезжают ради пляжа, океана и живописных пейзажей. Которые одновременно и дикие и цивилизованные. От города Аделаиды в Гленелг ездят трамваи, время в среднем занимает примерно чуть больше часа. Примечательным и чаще посещаемым является главная улица Гленелг — Джетти Роуд.

О ней и пойдет речь. Эта улица у меня невольно вызывает улыбку на лице. Она не так широка и протяженность ее примерно километр. В этом ее и прелесть. Она уютна и запоминается именно этим, по улице находятся различные магазинчики, рестораны, кафе, отели, гостиницы, торговые центры, соседствующие с церковью и старинными зданиями. Большая часть верующих австралийцев – протестанты, но есть и значительное число католиков. Поэтому можно встретить как протестантскую, так и католическую церковь. Идя по центральной улице, можно залюбоваться на эти здания. Как-будто это специально сделали и все «замиксовали» между собой. Собрали все интересное и разместили на одной улице. «Собрали» всю Австралию. На улице нет высотных зданий и расположены они на близком расстоянии друг к другу.

По улице располагаются популярные отели и гостиницы. Цены на них высокие, это же центр. Как известно, в Австралии жилье стоит дорого. В этом можно убедиться здесь, зайдя в один из отелей. Но снимают номера не ради сервиса, он практически везде на уровне, а ради вида. Вида на главную улицу Джетти Роуд. Мимо проезжают неспешно машины, ревущие мотоциклы и современные трамвайчики. Пахнет вкусной едой. Неторопливо гуляют местные жители и туристы. Это очень кинематографичная улица, хочется здесь снимать какие-то кадры из старых фильмов. Гуляя, можно пройти всю улицу, не устав, представляя себя главным героем фильма или сериала, действие, которого происходит рядом с умопомрачительным пляжем. Здесь можно приобрести вкусный шоколад, свежие фрукты, напитки, одежду и многое другое. Можно вкусно и недорого покушать в кафешках. Аделаида и ее пригород Гленелг имеют славу одного из лучших вино производящих регионов страны, поэтому многие туристы включают в свою обязательную программу поездки на дегустацию местных вин. В магазинах или лавках, где продают вино, с удовольствием рассказывают о местных традициях, как вырастить виноград и приготовления вина. Каждый винодел делает разное вино, но могу с уверенностью сказать, все вина, которые я пробовала, они все очень вкусные и имеют свой «характер».
В центре также можно найти работающий дегустационный зал, в котором туристы — посетители имеют возможность продегустировать лучшие сорта вин, оценить качество, вкус, аромат. Конечно, можно приобрести понравившийся сорт вина. Это будет отличным вариантом для подарка. В качестве сувениров и подарков обычно предлагают на продажу изделия австралийских аборигенов, можно приобрести действительно красивые вещицы. Так же можно приобрести одежду в стиле «кантри», что пользуется популярностью в Австралии, даже больше чем где — либо. Отдельно необходимо отметить картины местных художников на улице Джетти Роуд. Они настолько «пропитаны» Австралией, «пропитаны любовью» к природе, океану и даже кенгуру, что не остается сомнений – это картина из Австралии. Особые знатоки стараются приобрести ювелирные украшения из опалов в специализированных лавочках, конечно лучше покупать в торговых центрах, там больше выбора.

Но! Вы не найдете более эксклюзивных вещиц, сделанных вручную чем в ювелирных лавках, где продают фабричные изделия. Многие занимаются этим много лет и у каждого из них своя история и свой индивидуальный стиль. Мастера знают толк и могут вам подсказать, что к чему. Поэтому здесь обычно многолюдно. В Джетти Роуд можно встретить большое количество туристов из разных стран, особенно часто здесь можно увидеть любителей и ценителей пляжного отдыха. Особенностью является, что улица практически приводит к белоснежному пляжу. Открывается шикарный вид на океан и бесконечный пляж, и длинный пирс. А вечером улица становится еще более красивой, благодаря включающимся разным фонарям и лампочкам. Играют приятную мелодию уличные музыканты, дует приятный ветер с океана. И хочется просто остановить время, чтобы насладиться этим местом.
Красивый причал в Гленелг является одним из основных популярных туристических мест. Здесь любят проводить различные фейерверки или мини праздники. Но чаще конечно купаются, ездят на катерах и яхтах. Побережье больше всего подходит для купания, а вот условия для серфинга нет. Здесь песок такой чистый, что «скрипит» под ногами. Так же имеется самая большая розничная торговая точка в Южной Австралии. Продают все, морепродукты, овощи, фрукты и многое другое. Самое приятное в этом, что цены все очень даже бюджетные. И конечно качество продуктов, все свежее и вкусное. Транспорт на улице это в основном трамваи, проходящие вдоль дороги, с остановками на обоих концах и в середине улицы.
Ну а перед возвращением в город Аделаиду можно устроиться прямо на улице, за столиком с бокалом местного белого вина перекусить фиш-энд-чипс – самое не дорогостоящее и популярным австралийским блюдом. Наслаждаясь мелодиями музыкантов и «правдивыми» историями аборигенов. И потом возвращаться сюда. Еще и еще, на замечательную улицу Джетти Роуд, чтобы еще лучше прочувствовать Австралию.
  • 273
Polina

Об авторе Polina

Доброго времени суток! Меня зовут Полина. Общительная, жизнерадостная, позитивная. Стрелец))). Живу с семьей в Австралии город Аделаида. Все очень нравиться. Постоянно приподнятое настроение и море положительных эмоций. Хоть книгу пиши))) Вот начинаю блог… и это только начало! Обещаю выкладывать много интересных фото и видео!

1 комментарий

avatar
Гленелг превзашел все мои ожидания. Такое прекрасное небольшое место, чтобы расслабиться и насладиться какой-то тишиной и покоем. Мы гуляли пешком до конца улицы и просто наслаждались солнцем.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.