Водительские права в Австралии

По Австралии – на автомобиле.
Если у вас есть намерение посетить Австралию, ознакомиться с ее достопримечательностями и насладиться всеми прелестями пребывания в этой экзотической стране, необходимо владеть некоторыми знаниями. Представленная вашему вниманию информация об особенностях автомобильной «жизни» в Австралии будет полезна особенно тем, кто отправляется туда впервые.
Общие сведения
Австралия – страна с протяженностью автомобильных дорог почти миллион километров. Расстояния между городами достигают 2000 километров. А еще есть места, куда просто необходимо съездить, если вы путешествуете.
В каждой австралийской семье обязательно есть автомобиль, а порой даже и не один. Водят автомобили и шестнадцатилетние подростки, и люди очень почтенного возраста.
Дороги в Австралии прекрасного качества, даже те, которые не имеют асфальтового покрытия (грунтовые).
Туристы предпочитают ездить на арендованных автомобилях, благо здесь масса компаний, предоставляющих эту услугу.
Особенности вождения
Основное, что представляет трудность при вождении, — левостороннее движение и автомобили с правым рулем. Особенно это касается новичков, которым требуется навык вождения в таких условиях.



Вежливость и доброжелательное отношение к другим участникам дорожного движения – характерная черта местных автомобилистов.
Самая главная цель – безопасность на дорогах. Все меры, принимаемые властями государства, служат именно ей.
Ездить по дорогам Австралии несложно, в первую очередь потому, что водители очень законопослушны. Если в правилах дорожного движения прописано ограничение скорости (максимальная скорость 130 км/ч), то никому и в голову не придет нарушать этот пункт правил. В состоянии алкогольного опьянения ездить здесь не принято, хотя официально существуют допустимые нормы.
Туристам следует знать, что в Австралии, помимо общепринятых, существуют знаки, присущие только данному государству. Это связано с большим количеством крупных животных (кенгуру, крокодилы), которые могут оказаться на дороге, а также знаки предупреждают о присутствии насекомых или рептилий, представляющих опасность для человека (например, змей, москитов, пауков).
Наличие многочисленных видеокамер также способствует порядку на дорогах.
Ответственность
Ответственность за нарушение правил очень суровая. Разговор по мобильнику во время движения, например, стоит 70 долларов, а превышение скорости — от 500 долларов. В нерабочие дни размер штрафа вдвое больше. Помимо штрафов предусмотрены такие меры, как лишение прав и тюремное заключение. Не рекомендуется пробовать доказывать, что вы не виноваты. Не удастся также «договориться». Навряд ли увенчается успехом и попытка скрыться от полиции, так как служебные автомобили имеют усиленные двигатели, а сами представители власти наделены правом стрелять.
Водительские права в Австралии
Водительские права в Австралии именуются лицензией на управление автомобилем. Поскольку туристы часто используют автомобили для передвижения по стране, необходимо знать некоторые тонкости об этом документе.
Если водительское удостоверение выдано на территории России, следует иметь его перевод на язык страны пребывания, заверенный нотариусом. Эта процедура, в частности, поиск нотариуса, занимает время, тратить которое, находясь за рубежом, нецелесообразно. Проблема может быть решена, если имеются права международного образца. Переведенный и заверенный надлежащим образом документ будет действителен в течение трех месяцев с момента въезда в страну. Для того, чтобы иметь возможность в дальнейшем пользоваться автомобилем, придется пройти пересдачу и получить местные права.
Пересдача представляет собой прохождение теоретического теста и практического вождения.
Первая часть экзамена (тест) обычно сдается без проблем. Однако, при подготовке особенно внимательным следует быть в той части, которая отличается от наших правил:
— В условиях левостороннего движения работает правило: «Водитель! Держись левой стороны!». Правые полосы используются лишь при обгоне. В России – наоборот.
— Двойная сплошная полоса не является препятствием не только для разворота, но и для поворота направо. У нас от нее надо держаться подальше.
— Зеленый сигнал светофора не мигает, но зато дольше работает желтый.
— Вместо традиционной «зебры» пешеходные переходы на улицах городов обозначены знаками желтого цвета.
— Особые правила движения на улицах с трамваями.
Это только некоторые отличия, а для успешного прохождения теста знать надо все.

Практика
Экзамен по вождению в Австралии очень отличается российского варианта по таким параметрам, как время и место сдачи. В России это определено экзаменаторами и обсуждению не подлежит. В Австралии же у вас есть возможность выбора. Согласитесь, что езда по хорошо знакомой местности сильно отличается от езды по территории, где вы никогда не были. Для прохождения практической части экзамена, как правило, выбираются наиболее спокойные районы и дороги без горок.
Большое значение при сдаче теста по вождению имеет владение навыком поворотов головы. Экзаменаторы обращают на это особое внимание, так как для безопасного вождения в условиях левостороннего движения крайне важно увидеть и оценить окружающую обстановку. Перестроения из ряда в ряд, повороты на светофоре и другие маневры на дороге требуют предельной сосредоточенности водителя, особенно не очень опытного.
На экзамене оценивается умение ученика вести себя как в стандартных, так и нестандартных ситуациях. По стандартным — все элементарно: включение поворотников, остановка на стоп-линии, движение по кругу и так далее. А нестандартные (горка, парковка задним ходом и другие) можно выбрать и заявить заранее. Хорошо отработанное предварительно исполнение маневра дает шанс пройти тест с первого раза.
Успех сдачи экзамена на получение полных прав зависит от самого претендента: серьезное и добросовестное отношение не только к экзамену, но и, в общем, к езде на автомобиле – залог безопасности как водителя, так и окружающих.
Получение прав «с нуля» — процесс длительный и состоит из нескольких этапов.
Первый этап: После прохождения экзаменов на знание ПДД и получения так называемых «ученических» прав (по-другому это называется «пиплейтор права») обучающемуся предоставляется возможность ездить на машине, но только в присутствии владельца полных прав – инструктора. Длительность этого периода обучения – год.
Следующий этап – накатка опыта – изначально исчисляется часами. Чтобы стать обладателем «промежуточных» прав, количество часов должно быть не менее 120. Учет «накатанных» часов ведется в особом журнале, который предъявляется на следующем этапе. Когда необходимое количество часов набрано, можно сдать тест на вождение. Промежуточные права выдаются при условии его успешного прохождения и отсутствия нарушений. Длительность этого этапа – год.
До получения заветных «полных» прав ездить придется еще два года. Обязательное условие, как и на предыдущих этапах – езда без нарушений.
Каждый период обучения имеет свои обозначения на автомобиле – разноцветные буквы с цифрами. Если вы видите букву L желтого цвета, сразу становится ясно, что за рулем «ленер» (ученик), красная P1 и зеленая P2 говорят о наличии у водителя промежуточных прав. Полные права не имеют отличительных знаков.
Как видим, получение водительского удостоверения в Австралии «с нуля» — дело небыстрое. Учитывая, что автомобиль – одно из основных средств передвижения, к овладению навыками вождения приступают с достаточно раннего возраста – с 16-17 лет. Пока не получены полные права, ездить можно, но с ограничениями. Очевидно, что такая система обучения водителей способствует сокращению количества дорожно-транспортных происшествий, и это хорошо.
Полученные права местного образца являются полноценным удостоверением личности, таким же, как паспорт, а значит, действительны на всей территории Австралии.
Знание правил получения водительского удостоверения, а также особенностей передвижения по Австралии на автомобиле поможет избежать многих неприятностей во время пребывания в этой чудесной стране.
  • 588
Polina

Об авторе Polina

Доброго времени суток! Меня зовут Полина. Общительная, жизнерадостная, позитивная. Стрелец))). Живу с семьей в Австралии город Аделаида. Все очень нравиться. Постоянно приподнятое настроение и море положительных эмоций. Хоть книгу пиши))) Вот начинаю блог… и это только начало! Обещаю выкладывать много интересных фото и видео!

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.