Переезд в Австралию

в Австралию реален, но к этому нужно готовиться заранее. Переезжают в связи с семейными обстоятельствами (жена, муж, дети, братья или сёстры, бабушки, дяди, племянники и так далее). Если речь о браке, то много проверок, как и что, насколько я слышал. Австралийцы очень не любят фиктивных браков. Поэтому нельзя договориться с кем-то через Интернет, нужно ездить друг к другу в реале, причём желательно хотя бы пару раз. Но вообще поездки в Австралию через систему фиктивных браков не так популярны. Например, если вы слетали в гости к своей невесте несколько раз, ну или вы – к ней, она – к вам, то вряд ли вас будут слишком допрашивать. Здесь уже начинают считать, что вы не стали бы так тратиться сильно на то, чтобы создать такую видимость.



Английский язык не считается строго обязательным для переезда. Например, при воссоединении семьи его могут не требовать. Или же если у вас есть спонсор (профессиональное направление), который пригласил вас на работу. Некоторых устраивает незнание языка. Как правило, если речь идёт о человеке, согласном на тяжёлый труд. Насколько я знаю, так возят мужчин на мясокомбинаты, разнорабочих на самый простой труд. Обычно платят за такую работу не очень много, условия могут быть тяжёлыми. Поэтому соглашаются на мигрантов. Оплачивают дорогу редко: это всё-таки дорого стоит. Но обратиться все, кто желают поработать, могут в фирмы-посредники. Они занимаются как раз тем, что находят людей из Восточной Европы. Обычно это неблагополучные районы, где согласны на самую тяжёлую работу. Фирма берёт на себя траты на дорогу, отправляет, как правило, вторым классом, ещё оплачивает оформление документов. А потом забирает часть зарплаты, пока работник ей не отработает. Обратное возвращение уже обычно за свой счёт.



Ещё знание языка не нужно, если человек едет работать на фирму, где основной контингент – русскоязычный. В Австралии есть русскоязычная община, причём она довольно многочисленная. Поэтому если фирма работает в основном с ней, то вас могут пригласить как сотрудника туда. Но вообще это исключения, часто – невыгодные для тех, кто соглашается на эти условия. В большинстве же нужно знать язык, сдать IELTS, международный экзамен по английскому языку. Это устная речь, письмо, чтение и перевод, если уже ничего не напутал. Для тех виз, которые требуют такого экзамена (большинство профессиональных, бизнес-варианты и все учебные) нужно набрать обычно не меньше 6 баллов. Лучше больше. Причем баллы выставляются за каждый пункт отдельно, и нужно следить, чтобы по каждому пункту в отдельности было вот такое вот количество. Если меньше будет, то вы не проходите, можете приходить через какое-то время, обычно дают год на повторную попытку. Сдавать экзамен можно в любой точке мира, где принимают, но в России регулярно принимают в Москве, в других городах с этим могут быть трудности.



От вас ещё нужна анкета, в которой вы заполняете все вопросы или ставите прочерк, если какой-то пункт к вам не относится. Я советую очень внимательно читать правила оформления документов. Они не меняются прямо каждый год, но изменения какие-то есть, очень обидно всё завалить, если ты многое сделал, потратился, а документы не так оформлены. Дальше нужно ждать ответа, поскольку ответ идёт из Австралии, то это долго, где-то месяц. Обмен документами вообще довольно нервный момент. Чтобы всё не потеряли, лучше пользоваться службой DHL. Она дороже многих других, зато там ответственно относятся к делу, а в Австралии её спокойно воспринимают.



Подавать документы на визу нужно сначала в России, обозначая заранее, чего вы хотите. То есть, остаться учиться с целью дальнейшего трудоустройства в стране – указываете это. Бизнес-миграция, профессиональная виза – прямо всё указываете. Да, следите за тем, нужно ли платить за работу с вашими документами в Австралии. Там может быть каких-то два способа, например, только какие-то конкретные чеки или карточка, но часто чеков, нужных службам в Австралии, просто нет, а переводы между банками сейчас затруднены. Я советую выходить из этой ситуации просто: находишь знакомого в Австралии, переводишь ему деньги с комиссией и ему за труды, дальше он идёт на месте и платит. Это удобно, а часто ещё и просто единственный реальный случай. Есть даже люди, как правило, те же выходцы из СНГ, которые этим себе зарабатывают или подрабатывают. Они сидят на специализированных форумах, если хорошенько поискать в Сети, то найти их не проблема.



Очень важно: если вы решили заниматься бизнесом, работать или учиться с целью дальнейшего трудоустройства, то вам нужно будет написать официальное письмо – предложение. Там вы на 4-5 листах на английском (если у вас с ним не очень, дайте перед отправкой кому-нибудь проверить) рассказываете, кем вы себя видите, почему именно , о ваших планах на будущее и всё такое. Главное! Не надо слишком уж радужно всё рисовать, чиновники в Австралии не глупые, они видели всяких мигрантов со всех концов мира. Поэтому лучше реально оценивать свои достижения. Но если вам есть, что показать, начиная от выигранной школьной олимпиады и заканчивая какими-то рекомендациями крутыми от работодателя, то стесняться не надо. Показывайте, упоминайте, что вот, я не просто чего-то там хочу, а иду к этому, делаю. Очень любят целеустремлённых людей. Если вы покажете, что к какой-то цели идёте ещё со школьной скамьи, то к вам отнесутся намного лучше.



Да, это далеко не всё. Дальше вам назначат телефонное интервью. Лучше указывать домашний телефон, если он есть и у вас есть возможность просидеть возле него целый день, ожидая звонка. И если этот аппарат не барахлит, слышимость нормальная и так далее. На мобильные телефоны с другого конца мира, даже на хорошие сотовые телефону, по опыту говорю, совсем не просто бывает дозвониться. Если до вас не дозвонились в первый раз, не кричите «всё пропало!» и не паникуйте. Лучше всё-таки поищите вариант с домашним телефоном и дайте его.



Ответы нужно заранее продумать, что вы будете говорить, как, кому и так далее. Отвечайте спокойно и уверенно. Не советую шутить, потому что при разговоре с другим материком вас может быть плохо слышно, поэтому весь юмор ситуации пропадёт. Разве что можно пошутить коротко и ситуативно. Дальше нужно только ждать результатов, как правило, они идут уже быстрее, недели где-то 2. Электронную почту и скайп предлагать бесполезно, хотя это и намного быстрее по очевидным причинам. Но делопроизводство в Австралии всё ещё, главным образом, бумажное. С этим приходится считаться.



Да, если вы решили переехать для обучения, то знайте, что студент имеет право на стипендии, если у него хорошие результаты по экзаменам. Экзамены также сдаются в Москве, как правило, можно узнать по другим городам. Стипендий может быть 2: одна покрывает стоимость обучения, вторая выдаётся на руки. Получить их обе – большая удача, случается довольно редко. При поступлении в университет идёт конкурс на стипендии, как правило, он происходит между студентами-иностранцами отдельно. Конкурс уже проходит просто по результатам экзаменов, заполнения анкет и собеседований, без вашего непосредственного участия. Такому-то количеству людей, подходящих по параметрам, соглашаются выдать стипендии. Остальным отказывают, на них нет средств. Иногда нет оснований для выдачи стипендий, вообще тут довольно-таки трудно.



После того, как вы получаете на руки все эти документы (о том, что вас приглашают, о сдаче экзаменов, о результате экзамена на знание английского, о прохождении интервью и так далее) – вы, наконец-то, можете подать на получение визы. Но при такой подготовке отказ маловероятен. Особенно если приглашающее вас лицо за вас ручается. Если вас не выдают стипендию, например, а вы решили всё-таки ехать учиться, то тут довольно сильный риск есть. Он заключается в том, что вам нужно оплачивать своё обучение до того, как вы подаёте документы на визу. В хороших вузах Австралии стоимость обучения может доходить до 30 тысяч долларов в год. Конечно, вероятность отказа очень низка, но она всё же есть. И если вам не выдали визу, то вуз не вернёт эти деньги.



Правда, с некоторыми вузами можно поступить хитрее и договориться, что вы будете учиться дистанционно. А потом снова подать документы на визу, устранив причину отказа и приехать. Но не все вузы практикуют дистанционное обучение, не все позволят после этого перевестись. Это ещё и к тому же увеличение волокиты, ещё больше бумаг. Не то, чтобы я запугивал кого-то, но такое надо иметь в виду. Да, если вы студент, можно работать. Но в неделю количество рабочих часов не может быть больше 20. Соответственно, вам оплачивать будут только эти 20 часов. Русских студентов часто бессовестно эксплуатируют и заставляют трудиться больше, особенно если видно, что те никуда не денутся, а оплачивают официально те же 20 часов. С другой стороны почти никто не жалуется, так как в небольших городах, особенно там, где много вузов и, соответственно, масса студентов, работы просто мало.



Работать в каникулы можно довольно много, хоть по нескольку смен подряд, если тебя хватит. Но имейте в виду: здесь практикуется дача заданий на каникулы, поэтому у вас может не остаться ни сил, ни времени на такое. Легче всего приходится «фрилансерам», студенты-программисты могут находить себе работу с не почасовой оплатой, а за проекты. Так как трудно регламентировать, сколько часов точно ушло на проект и доказать, что ты делал это 30 часов, а не 5, то в итоге ребята получают возможность неплохо зарабатывать. Это касается разных профессий, не только программистов, это и дизайнеры, и переводчики (в последние года особенно востребованы переводчики с китайского на английский и обратно).



Вообще на подачу и оформление документов в среднем, например, если вы решили ехать по студенческому направлению, может уйти около года. Во многом потому, что электронный документооборот для России не предусмотрен практически, за редким исключением. Причём даже если вы подпадаете под это исключение, вам нужно будет доказать это ещё в посольстве, в России почему-то далеко не сразу понимают, о чём речь. Приходится ссылаться на постановление министерства, кидать ссылки на документы и так далее. Лучше проконсультироваться с юристом, но хороших юристов по этой теме, разбирающихся именно в этом направлении миграции, я видел только в Москве почему-то.



При поступлении в вуз или же при взятии на работу часто могут потребовать прохождение медицинского осмотра. Но здесь есть свои приколы: далеко не каждый врач годиться. Он должен быть сертифицирован в Австралии, иметь разрешение. В России вроде бы таких врачей 6 всего, к ним большая очередь. Поэтому лучше узнавать и записываться заранее. Документы они тоже отправляют в бумажном виде. По состоянию здоровья редко отказывают, если только у вас ни что-то неизлечимое. Но эти данные нужны, чтобы понять, какая будет у вас страховка, потом результаты обследования для получения медстраховки в Австралии как раз и будут требоваться. На работе, например, без этого никак.



Все документы можно подавать и находясь уже в Австралии, в таком случае со многими моментами гораздо проще. С оплатой услуг, документы не нужно ждать месяцами, телефонное интервью заменяется на живое собеседование, поэтому риска, что до вас не дозвонятся, меньше и так далее. Но чтобы подавать на визу, вам нужно официальное основание своего местонахождения в Австралии. Причём даже в самой стране всё равно бюрократические проволочки могут затянуться надолго, а срок вашего разрешения закончиться раньше. И, при этом, если вам уже назначили официальное собеседование, ваша неявка на него может означать как выбор отказаться от своих претензий на получение визы. Поэтому удобно – несомненно, но свои подводные камни тут есть. Ну и не забывайте, что Австралия – не самая дешёвая страна в мире, а вам нужен официальный источник дохода во время местонахождения там.

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.